注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

“拆出一个新中国”  

2012-04-12 16:59:25|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“拆出一个新中国”

节选自《底线:新闻背后的真相》  出版社:当代中国出版社    作者:郑琳,杨亮庆 

  

底线:新闻背后的真相

“拆出一个新中国”,这话出自某位县委书记之口。

类似这样的雷人雷语,这些年并不鲜见。以至于有网友调侃说,这些年地方政府就干了一件事:征地、拆迁、盖大楼。许多老百姓也相应干了一件事儿:当钉子户、上访、自焚。作为一家全国性大报的法治社会新闻部门,编辑部接到的线索中,大约有1/3和征地拆迁直接有关,还有许多是由征地拆迁引发的“次生线索”。

利益,是推动地方政府搞大拆大建的根本原因。建工业园区,盖商业楼盘,建设配套工程,这些都需要土地。干这些事儿,显眼,见效快,而且对经济(其实是对GDP数字)的拉动作用十分显著,官员们自然乐于向征地拆迁要政绩。这正是地方主政官员最核心的利益。更何况,很多情况下,这背后还有经济腐败的巨大空间。

一般情况下,无论是当钉子户,还是常年上访,甚至不惜采取自焚等极端手段,老百姓保护家园,保护土地的举动常常是被形势所逼。无论是土地还是房子,都是百姓安身立命的所在,可以说是底线,无论是对谁,要做触及他底线的事情,是一定要慎之又慎的。可是有的地方拆迁补偿标准之低,简直是不给老百姓留活路,有的地方拆迁时间之紧,常常忽视程序,搞限时强拆。开发商以及其背后的地方政府在这些血案中有不可推卸的责任。

作为媒体,近年来,特别是这两三年来,我们始终将征地拆迁列为重点关注领域,也报道了许多不同类型的土地腐败或拆迁违法个案。这些报道在推动这些个案朝好的(其实也是本应有的)方向解决起到了作用。在这些个案的报道中,我们极力淡化了其中一些可以用“刀光血影”来形容的对立甚至对抗,然而事实上,最终留给我们最深刺激的还是那些血的代价,比如钱云会惨死车轮下,比如郭成志被弃于高速路上。

尽管有媒体的报道,尽管有学者的努力,甚至还有各级政府的多种尝试,但是征地拆迁中的矛盾依然普遍存在,对抗日益加剧。可以断言,只要我们还在靠拆过日子,类似的新闻只会越来越多,越来越多的读者都会对此日益麻木。

而麻木是最可怕的信号,那是社会机体要生大病的警告,如果还没有麻木,请和我们一齐努力。

《中国青年报》法治社会部

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017