注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

2011年“中国十大公益诉讼”  

2012-03-17 19:33:43|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年“中国十大公益诉讼”
 

2011年“中国十大公益诉讼”

2012年02月20日16:50腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

转播到腾讯微博
2011年“中国十大公益诉讼”

“中国十大公益诉讼”研讨会现场

2011年“中国十大公益诉讼”

专家评选与公益诉讼研讨会

时间:2012年2月19日下午

地点:中国法学会

媒体支持:腾讯网

刘桂明:其实这次活动是由中国公益诉讼网和民主与法制网一起出版的。民主与法制网是《民主与法制》社,现在有《民主与法制报》、《民主与法制》周刊和民主与法制网。民主与法制网的后援就是民主与法制网社,所以大家了解一下。各位媒体报道的时候是民主与法制网和中国公益诉讼网这样更准确一些。

李刚:尊敬的各位专家、媒体的朋友们,女士们,先生们,大家下午好!

这里是2011年“中国十大公益诉讼”评选专家点评会现场,欢迎您的参与。今天会场高朋满座,可谓是齐聚一堂。此次活动由民主与法制网主办,中国公益诉讼网协办。

参加活动的学者有:中国民事诉讼法学研究会会长张卫平教授;中国宪法学研究会副会长莫纪宏研究员;中国行政法学研究会副会长湛中乐教授;中国高校知识产权研究会副教授孙国瑞教授;中国科学院法学研究院研究员贺海仁博士;中国民事诉讼法学研究会常务历史肖建华教授;北京理工大学司法高等研究所所长徐昕教授;全国律协宪法研究会秘书长李轩博士。

来自律师界的代表有:北京致诚律师事务所主任、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华律师;北京市汇佳律师事务所主任,中国消费者协会律师团团长邱宝昌律师;北京市长济律师事务所主任朱寿全律师;北京市问天律师事务所合伙人周泽律师。

来自媒体的记者编辑有:民主与法制网总编辑刘桂明先生;政法部主任黎伟华女士;民主与法制网网执行总监明兵先生;中国青年报法制新闻部主任崔丽女士;中国司法编辑部主任张文静女士;腾讯网新闻中心微博事务主管张翔先生。

另外还有中国报道、每日经济新闻、证券日报、广州日报、财经传媒、中国经济时报、南方都市报、香港大公报、中国法制出版社、法制晚报、华夏时报和中央广播电台的记者。今天的活动腾讯、新浪和网易都将用微博进行直播。

2011年中国公益诉讼在缺乏法律规范和司法支持的环境下继续艰难而顽强地生长着,这一年又涌现出一批具有影响力和社会价值的公益诉讼案件。从2月10日到今天12点,我们分别在民主与法制网和中国公益诉讼网上对候选的20个案件进行了网上投票。虽然时间短暂,但是公众参与热情依然很高。今天下午的专家点评会将由专家结合网络投票的结果,投票选出2011年中国十大公益诉讼,并发表专家意见。包括但不限于对于公益诉讼的实践和立法应该解决的问题进行讨论。

今天的会议包括以下几项内容。首先由主办单位代表刘桂明先生给我们致辞,由明兵先生介绍一下活动的背景以及网上投票的结果。接着由专家现场投票,在专家投票之后,计票期间有一个短暂的10分钟的茶歇。茶歇之后由徐昕教授宣读专家投票的结果,然后由刘桂明总编主持今天最重要的一个会议阶段,就是专家点评和讨论阶段,最后我们将请张卫平老师给我们做总结致辞。下面请大家用热烈的掌声欢迎刘桂明先生致词!

刘桂明:尊敬的各位教授、各位专家、各位学者、各位记者,亲爱的新朋老友们,大家下午好!

今天是一个非常特殊的日子,一方面我们要怀念一位伟人的去世,15年前的今天,有一位伟人在北京去世,享年93岁。这位伟人就是给我们带来了改革开放成果,促进了改革开放事业的邓小平先生。在这个节日,我们一方面是怀念伟人,同时我们也要感念今天。所以今天我们在这里召开这个发布会,我觉得非常特殊,非常特别。我要讲三个意思:

第一我代表主办单位民主与法制网对大家的到来表示热烈的欢迎。刚才特意讲到,民主与法制现在是一报一刊一网,整个民主与法制网里面,第一个媒体是来自于民主与法制网杂志,这个杂志创刊于1979年8月,到今年33岁了。85年创刊了民主与法制网画报,后来改为民主与法制网时报。2011年又创办了民主与法制网,2011年的2月28日民主与法制网彻底全面改版,成了一个新闻性的网站,最近我们可能还考虑再进一步改版。

第二说一下想法。为什么召开十大公益诉讼的点评会。我们要告诉大家,刚刚过去的2011年,民主与法制事业有哪些进步,其中在公益诉讼方面有哪些进步。各位手里拿到的材料是有诸多发生在2011年的各大类公益诉讼,我们在这些公益诉讼当中要遴选出十大公益诉讼,来一起回顾和见证公益诉讼在2011年有哪些进步和发展。对我个人来讲,我们关于公益诉讼如何完善公共决策,促进公众管理,维护公众利益所做的一件事情。民主与法制网是现在刚刚改版的一个新闻性的网站,同样要关注与民主与法制有关的一切事件和案件。

第三祝愿我们的会议取得圆满成功,祝愿在座的各位身体健康,生活愉快,谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017