注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁来监督监督者  

2012-03-14 16:24:35|  分类: 法律视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来监督监督者

北京长济律师事务所  朱寿全   

 

王思鲁律师办理的海南民警雷庭一案,把一个经常无法解答的问题又抛了出来,那就是:谁来监督监督者?

代表公权力的行政执法部门,特别是警察部门,相对于弱势者的私权力来说,因其过于强大,并且可以使用不同程度的暴力,所以历来是较难监管的部门。而法院作为审判机关,对一般法律事件都有最终的裁判权,所以法院同样不易监管。

在我国,各个行政执法部门都有自己的纪律和业务监督部门(如警务督察制度),还有共产党的纪检组织兼职进行监督,更有一个独立机构专司法律监督,这就是检察院。

谁来监督警察——检察院。

  谁来监督法院——检察院。

谁来监督检察院——检察院?

于是,谁来监督监督者的怪圈,又浮现出来。

诚然,我国的检察机关的组织结构相比于公安和法院系统,要严格得多。从现实报道来看,检察院系统出现的贪腐、渎职问题,也少于另两个系统。实际上连编制都是检察院人员最少,给人一种精悍的印象。

然而我们仍然要问,检察院不需要监督吗?恐怕连检察系统的工作人员都会尴尬地摇摇头,因为这些人最清楚没有制约的权力会变成什么。但是谁来监督,怎么监督呢?

近日,王思鲁律师承办了一起检察院监督查办警察的案件。大致情况就是警察执法过程中可能遭到了妨害,于是拘人;检察院则以该民警涉嫌犯罪为由追查、公诉。目前控辩双方对民警到底是否为正常执法、被拘者是否有妨害执法的问题等焦点,有很大分歧。鉴于案件尚未有最终结果,更多细节不便公开。

但是,我想仍然可以跳出案件本身,来谈一谈前面说过的“谁来监督监督者”这个问题,谈一谈谁来监督检察院这个问题。

简单来说,现在检察院的权力过大,权力过于集中,工作职责又多又互相矛盾,监督过程中出现了不少滥用职权,甚至徇私枉法的现象。

曾几何时,我国的公检法三家,是公安独大。后来随着经济发展,法院民事系统权力增大。随着人民群众产生越来越多的监督公安、遏制腐败的法治需求,警务督察和检察院的反贪反渎职能扩张。

发展到现在,各级政府部门、公安、法院,全都对检察院产生了敬畏心理。人民群众对检察院有很高的期望。但这也加大了检察院自我膨胀的风险。

首先就是检察院自侦案件的侦、诉结合。虽然检察院也采取了不同部门分别办理的方式,想办法防止出现刑事诉讼角色的重合,但一个机关之内的区分,显然是比不上把权力分给两个部门。

其次,由于我国现实就是廉政形势严峻,各部门对严格遵循程序又不那么重视,这就让检察院对各个部门和其工作人员,都有相当的威慑力。甚至于,即便检察院对某个工作人员没有任何威慑力,也难保这位工作人员的上级怕不怕检察院。打一个比方,当一个乞丐管我要钱时,我给他钱这属于自愿施舍;但要是有人拿把菜刀管我要钱,给钱能说是自愿的吗?

检察院一方面它的职责是追查、起诉。另一方面,它又能有效威胁审判机关和辩护方。这种既是运动员、又是裁判员的领导的角色,如何能不产生风险?

检察院又是一个涉及刑事侦查、刑事公诉的部门,和国安部门一样,本来就很难采取公开监督的方式予以规制。

另外,从本次刑事诉讼法修改过程来说,虽然把保障人权、禁止自证其罪等这些大又空的标语写上了,但检察院却又得到了实实在在的好处:技术侦查(窃听等)权。在此之前,即便有检察院敢冒险使用类似措施,也只能以此取得的线索作为突破口,而不能直接把窃听结果当做证据使用。

当律师和法官面对这么一个机构时,要有多大的勇气来履行职责。

当一个检察官手握如此权力的时候,又需要多高尚的情操和坚定的法律信仰,才能不滥用公权力?

法治社会一个最重要的原则,就是不要把希望寄托在掌权者具有高贵情操上。实际上说来说去,只是一个老生常谈的问题:如何制衡权力者?如何防止那些正义的使者最终变成他们所对抗的邪恶者?

 

2012314

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017