注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生被老师带出喝酒坠楼 校方无责?  

2012-11-22 16:20:36|  分类: 法律视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生被老师带出喝酒坠楼 校方无责?

2012-11-22 08:22:37 来源:中国大律师网 评论:2 点击:1475

[提要]最近,一篇热点新闻引爆微博,关于青岛求实职业技术学院19岁的大一女生刘晓傲坠楼身亡的报道在短时间内引起了广大网友的关注。

  晴空:汇聚中国大律师,引领法治新方向。欢迎来到中国大律师网《大律师高端访谈》栏目,我是主持人晴空!今天做客本期访谈的特邀嘉宾是北京长济律师事务所创始合伙人、主任,连续两届“中国百强大律师”荣誉获得者朱寿全大律师,朱律师欢迎您!

  朱寿全律师:大家好!主持人好!

朱寿全律师

本期特邀嘉宾    朱寿全大律师

  晴空:朱律师,最近,一篇热点新闻引爆微博,关于青岛求实职业技术学院19岁的大一女生刘晓傲坠楼身亡的报道在短时间内引起了广大网友的关注。据新闻报道,10月27号晚上,刘晓傲连同另外5名同学被学校的6名老师叫出去吃饭,随后,从饭店四楼洗手间的窗户不幸坠楼身亡。记者就此事采访学校党委书记,得到如此回应:报道这个干什么?别没事找事!刘晓傲的生父发表长微博叙述事件,称校方只说女儿是醉酒发生意外,却避而不见并封锁消息,恳请为女儿主持公道。对于这个案件,您有什么看法?

  朱寿全律师:我们总说公平、公正、公开,公平是最终目的,公正是办事人员的态度,公开则是最基本的保障方式。

  只要有公开,就算有人想不公正地办事、也要掂量掂量。只要有公开,就算处理的不尽合理,不尽正义,也会有改正的作用。

  回归本案。记者的作用不就是公开真相么?不干这个干什么?女生坠亡、老师找女学生喝酒、涉事老师学生多名——以上任何一条都是引人遐想的新闻题材。作为校长,不敢公开可以理解,不愿多谈也是人之常情,但敢于公然表现出来的愚勇,只能更激发媒体乃至普通人的关注而已。

  再说回记者。前面说了,揭露真相、践行公开,这是记者这一职业存在的唯一必要。医生不治病,老师不教课,警察不抓贼,法官不断案——这不是笑话嘛!

  有人也许说,极端的公开难道不会涉及隐私吗?当然会!狗仔队天下闻名,公众人物要么谈之色变,要么借机炒作。无孔不入又逐名逐利的狗仔队,确实是公开发展到极端极致的一种表现。

  但是正义有价,公开亦然。公开可以阻止邪恶、遏制腐败,可以提高监督、民主决策程度。与上面任何一条相比,狗仔队这类代价算得了什么呢。

刘晓傲生前

刘晓傲生前照片

  晴空:很多网友在“吃饭”一词上很是纠结,三更半夜学生被老师叫出去吃饭,难免会让人想歪,在没有得到官方调查的详情经过之前,大家普遍觉得这件事不止是“吃饭”那么简单。在您看来,老师晚上叫学生出去吃饭,是否就要对学生的安全负责?刘晓傲出事,涉案老师会承担什么样的责任?责任应当如何划分?为什么?

  朱寿全律师:吃饭喝酒本来就是关联的,酒后乱性则是可能发生的现象。吃饭者都是成年人或者接近成年,保护自己的基本安全应该说是自己的份内事。从法律上来说,除了非常严重或野蛮的劝酒(包括明知对方酒精过敏、不胜酒力而过分劝酒)外,一般同桌吃饭时导致意外,同桌人会因为和意外发生没有法律上的因果关系而不会被要求承担民事责任。

  当然了,酒后斗殴、猥亵、强奸等治安、刑事案件不在讨论之列。

  另外,我国有所谓“公平责任”一说,如果发生了法院无法判定到底是应当承担民事责任的劝酒等行为、还是普通劝酒行为,法院就可以援引“公平责任”让双方各自分担一些责任。

  晴空:对于刘晓傲的家长来说,得到女儿坠楼身亡的噩耗,但不清楚事件的因果,那种悲愤的心情很难体会,对于事件的发生,刘晓傲的父亲也只能找学校讨说法。那么,刘晓傲的意外坠亡与学校之间有着怎样的关系呢?学校需不需要为此承担责任?如果是的话,那学校需要承担则样的责任?刘晓傲的亲属是否有权利获悉整件事情的经过?

  朱寿全律师:一般来说,各国法律都有对幼儿园、小学等机构设置严格的保护学生职责,并承担相应责任的规定。但对于中学、大学等学生年岁较大的机构,理所当然要把责任更多地分摊给学生自己。

  本事件中,所能设想的情况其实非常有限:

  第一,女生自杀、女生醉酒坠楼——自行承担责任。

  第二,老师有侵犯或伤害的行为,导致女生躲避、反抗时坠亡——老师承担责任。

  第三,以上两种情况,和学校都无直接关系。依据主要是“法律上的因果关系”。但是找学校获悉事件的原委,是刘晓傲亲属的知情权。若学校管理有一定漏洞,则要求学校进行整顿,纠正教师队伍中的不良风气,也是无可厚非的。

  最后一点,老师请学生吃饭,只是在个别情况下有龌龊的意图。这一点不能不说,老师们也可能是冤枉的。

处理结果

官方公布的事件调查结果

  晴空:经网友调查得知,求实学院此前还发生过其他学生死亡事件。第一条人命,2011年9月3日,《大众网》报道,7月28日上午7时30分,青岛求实职业技术学院28岁女教师小宋,被发现全身赤裸地漂在校园的水塘里。经过尸检发现,小宋在生前曾经受到过性侵犯,被人奸杀,此案至今没有结果公示。第二条人命,2011年11月25日,半岛网-城市信报报道,11月24日一早,青岛求实职业技术学院一个来自山西省的学生干部跳楼,当场死亡。记者在采访中了解到,死者平时为人很好,未与同学发生过矛盾,而这次坠楼,学生推测应该是有一些别的原因。第三条人命,则是被老师领出去“吃饭”的刘晓傲。

  这一系列的死亡案件不由得让人们将目光转移到民办大学的管理上来,可见接二连三的命案发生并非偶然,那么朱律师,当前我国有没有针对民办大学管理的法律条例?民办大学中命案发生后,其处理和责任认定是否与普通大学一致?都由哪些部门负责监管?

  朱寿全律师:第一条人命,如果确有此事,在当地公安系统一定有挂号。有些案件可能案情特殊,死者家属不愿意公开,所以公安破案外界也不一定知道。对于第二条人命,因为不了解情况,不敢妄加评论。

  确实,民办大学存在一些问题,但谁能说同样的问题公立大学没有?另外,目前没有听说哪位普通大学领导因为学生身亡而遭到处分,除非是群体伤亡或由该领导直接造成伤亡,或者是因为学校设施导致的重大伤亡。

  我国《教育法》对规范民办大学的管理,是一部重要的法律。另外,对民办大学管理的部门规章,是由教育部颁布的《全日制民办大学管理规定》,于2007年2月10日实施。民办大学中命案发生后,各级教育行政部门都有监管的职责。

民办高校

  晴空:在记者的采访中,同样是一家私立学校的老师告诉记者,很多民办学院其实就是打着教书育人的幌子在做生意罢了,只要能挣钱,他们是什么都干,什么都敢许诺,什么专业都敢开,哪怕没有资质也要开热门的专业,校长就是个商人。

  另一位知情人也告诉记者:“其实空乘专业对求实学院来说,就是个骗人的幌子,这个专业毕业的学生根本就不会被哪一家航空公司招去当空姐,就因为求实学院离青岛流亭国际机场比较近,所以学校就想出了一个‘空乘’专业,实际只是个噱头。”

  其实,很多民办大学的招生一致存在漏洞,甚至有一些学院招生指标会下派到每个老师身上,直接以招生多少来算工资,进学校前说的天花乱坠,进去以后才知道根本与叙述不符,对于这种状况,学校是否存在诈骗行为?是否侵犯了学生的合法权益?如若所学专业与实际状况严重不符,学生是否可以状告学校?为什么?

  朱寿全律师:私立大学的商业化倾向,和公立大学的行政化倾向一样,是个现实问题。

  “空乘专业”的问题,应该看看它的必修、选修课设置。总的来说,空乘这个职业,我认为不需要大学来教育,实践中或单位集中培训完全可以应付。

  严格来说,法律上是区分“一般欺骗”、“欺诈”和“诈骗”的。一般欺骗就不多说了,欺诈主要是民商领域的欺骗行为,主要目的就是赚钱、减损、推广等,但是欺诈是有限度的,不是太过离谱的骗,而诈骗就是更严重的骗了。

  比如我买A牌电池,厂商标称容量2500mah,结果我回来以后测试发现2400mah,这个法律上就可能认定是技术原因导致的误差。但是如果只有2000mah,就可能是比较严重的虚假宣传。而如果商家完全拿仿冒的A牌电池卖给我,就算质量更好,也是欺诈。

  而所谓诈骗,就是如果我给你钱了,你拿了钱给了我一堆早就用完了的电池或者电池模型,这就是诈骗了。当然还有一个刑法上规定的数额问题,但是单论行为肯定是诈骗、合同诈骗。

  学生们花钱上学,受了欺诈和诈骗,自然就是侵犯了他们的受教育权,自然可以要求退款。关键在于得有证据证明一开始的宣传情况和后来的实际情况有相当的差距。比如学校说自己是211校,结果一查根本不是,这就很明显是欺诈或虚假宣传。但是学校宣称“师资力量优秀、xx级教师20人”,结果来上过课的是19个,这就很难说是欺诈了。

  应该指出的是,有个别学生花钱上学纯粹是为了买文凭,教学多糟糕其实都影响不了他自己的权益,只要最后的文凭是合法有效的即可,这样的学生当然也不会状告学校。

  晴空:我们不能盲目的判断这个“吃饭”背后的意义,但是这样一条鲜活的生命还未来得及绽放就匆匆陨落,是在让很多人为之哀叹。也许我们不知道这其中的“内幕”,也许我们不清楚这里面谁该为花一般生命的逝去负主要责任,但是我们所知道的是,学校面对学生生命的不尊重,对学生安全的不作为。民办高校的管理很让人揪心,当然,也许某些普通高校的管理也不尽人意,但这样的结果意味着什么?这样的管理制度下会不会有第二个刘晓傲?这实在是很值得某些部门深思的一件事。

  好,今天的《大律师高端访谈》节目就到这里,非常感谢朱寿全大律师的做客,我是主持人晴空,朋友们我们下期节目再见! 

版权声明:本文章著作版权属于中国大律师网,转载请注明出处,谢谢合作!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017