注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络团购,请留心美丽的陷阱  

2011-07-02 16:52:55|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【聚焦社会百态】


网络团购,请留心美丽的陷阱

长济律师事务所  闫艳


【社会百态】

据某杂志报道:山东青岛一位市民李女士反映,在使用一张从团购网站上团购的天宝渔村大酒店餐劵时,发现菜品不仅与网站上介绍的差距较大,分量严重不足,而且质量低劣,对身体有害。“虫草乌鸡汤里只有两、三块乌鸡,虫草连影都没看见,而另一道川香烤鱼表面都烤糊了,口感很不好。”最令她生气的是,其中一道竹笋还是“变质的”,吃起来发酸发涩。对此,青岛天宝渔村大酒店的负责人梁先生回应“乌鸡汤内的乌鸡本身就是三、四块,烤鱼也不一定就是图片上的大红鱼,只要是海鱼我们就不违约。”梁先生解释称,团购的菜品与普通的菜品的分量相比,确实是少了点,这一点当初在与网站签定合同的时候,都是说的很清楚的。据了解,李女士已将此事反映给了该团购网站客服,客服人员表示会尽快处理。

对此,业内人士提醒消费者理性购物,谨慎选择,不要被低价格迷惑,盲目跟风购买。


【聚焦】

最近一段时间来,互联网团购如火如荼,团购网站的数量已经发展到4000多家,以每天近10家的速度增长。这种新兴的购物方式确实能够为用户在生活消费中提供较大额度的折扣,从某种程度上看也便利了消费者需求,省时省力。但是团购引发的种种问题和弊端渐渐凸显出来,网络团购有的陷阱重重,遭到广大消费者的不断投诉。

对此,律师提醒广大的消费者面对花样繁多的网站谨慎团购,避免掉入美丽的陷阱。

下面一些是劣质团购网站的常见问题:

问题之一——以次充好,以假充真

团购的“耐克运动鞋”不是正品而是尾单,“100%保真卡西欧手表”原来说的是机芯,价廉质优是团购最吸引人的地方,但是消费者却屡屡遭遇劣质的尴尬。实际产品的品质和网站描述严重不符,甚至干脆变成了假货。

问题之二——虚报人数,抽奖舞弊

一些团购网站处于吸引人数的需要,经常虚报团购人数,明明没几个人下订单,但显示的“已购”人数确好几百好几千,仿佛再不买就后悔的阵势。有的团购打出来0元抽奖,一元抢购的口号,最终被揭露为造假舞弊。

问题之三——虚高原价、优惠缩水

有的团购先把产品价格提高几倍,再以超低折扣来吸引消费者,其实商品和实际价格相差无几,还有网站承诺了优惠价格,但消费者到该店消费时却发现是“预付价”,实际消费时还要额外收费。

问题之四——钓鱼横行,欺诈不断

火爆的团购市场给钓鱼网站可乘之机,几乎所有的知名团购网站均屡遭钓鱼之苦。一些网民大意导致陷入陷阱,或因贪图小利被骗取了隐私信息和钱财。

问题之五——霸王条款,概不退货

不少团购网的优惠信息下面都写着:解释权归本网站。团购过程中,商家常以单方面停止优惠价格、更改优惠期限、上调价格等理由搪塞消费者,甚至向消费者提出补差价或不予退款等不合理的要求。

针对上面的种种问题,律师呼吁:如果不大力治理,规范市场,净化环境,团购产业很难走上健康发展的良性轨道。

要治理团购陷阱,必须多管齐下。

对于政府主管部门,必须完善法规,加强监管,严格执法,让扰乱市场秩序者付出高昂的代价。

对于团购网站而言,必须重视诚信,戒除浮躁,改变一味争市场、烧广告、吸引用户眼球的做法,用心做好产品和服务,改善用户体验和感受。

对于消费者来说,则要擦亮双眼,小心谨慎,选择有信誉的团购网站,并了解商品行情,保护自己的合法权益免受侵害。“俗话说,羊毛出在羊身上。购物前应优先选择规模较大、口碑较好的团购网站,不要被价格和折扣迷惑。不要相信团购网站的虚拟人气,要明辨其中的虚假和交易数据,不要盲目跟风下单,不要踏入美丽的陷阱。最后,消费后,消费者应及时向商家索要发票,以备不时之需。

 

2011年6月11日

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017