注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

擎公义巨柱 还朗朗乾坤——朱寿全大律师无罪辩护纪实  

2011-11-08 15:09:34|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
擎公义巨柱 还朗朗乾坤
 
——朱寿全大律师无罪辩护纪实
 

2011-11-08 09:00:46 来源:中国大律师 评论:0 点击:259

[提要]朱寿全大律师以无罪辩护成功而著称。在多年的刑事辩护生涯中,他一次次力挽狂澜,拨云见日,帮助身陷绝境的当事人重获新生。

  朱寿全大律师无罪辩护纪实

  提到中国刑辩律师的现状,很多熟悉中国法治现状的人往往会叹息不已。

  众所周知,中国刑辩律师的执业环境并不乐观。当律师不容易,当一名刑辩律师更是充满挑战。一方面,做刑事辩护律师收入相对较低;另一方面,中国的司法体制使得刑事辩护律师个人发挥的空间很小。特别是刑辩律师要承担很大的压力和风险,“著名”的刑法306条更是悬在刑辩律师头上的一把利刃。“李庄案”、“北海四律师案”……刑辩律师身陷囹圄的例子屡见不鲜。在这种情况下,越来越多的律师将刑事辩护视为畏途,从事刑事辩护的律师越来越少。

  然而,一个拥有健全法治的国家,刑辩律师不应当缺席,刑事辩护应当成为法律制度中的亮点和重点。因为当被告人面对强大的公诉机关时,唯有辩护律师可以用他的法律知识和技能帮助被告人最大限度地保障自身的合法权益——生命、自由和财产。

  铁肩担道义,危难显英雄。在中国,仍然有很多的优秀律师,为了社会的公平正义,为了人民的根本利益,不把收入作为第一位的考虑,无畏困难艰险,坚守在刑事辩护第一线,奔走在布满荆棘的征途之上。刑事辩护要求专业知识扎实、雄辩能力高超,考量律师真功夫。敢于做刑辩律师的在少数,能够做出成就的更是凤毛麟角。朱寿全大律师便是其中的翘楚。

朱寿全大律师

  朱寿全大律师,北京长济律师事务所创始合伙人,主任律师,民盟北京市委法律委员会副主任,中国百强大律师,作为法律专家、全国优秀律师入刊《中国法律年鉴》、《中国律师年鉴》;作为中国优秀刑事辩护律师,入刊《中国优秀律师辩护实录》。

  朱寿全大律师以无罪辩护成功而著称。在多年的刑事辩护生涯中,他一次次力挽狂澜,拨云见日,帮助身陷绝境的当事人重获新生。

  从业多年,办案无数,对于中国刑辩律师的艰难,他深有体会却从未退却。朱寿全大律师认为,在当今刑事辩护律师濒临风险的现实情况下,做辩护律师绝不是为了赚取律师费,而是为了切实维护人权,从而实现社会公平与正义,也让自我达到人格完善的高度。这样的辩护律师不论贫穷还是富裕,都是一个成功者,是一个精神上的成功者,一个理想上的成功者。

  凭着一种近乎殉道者的赤诚和执着,朱寿全大律师演绎着自己波澜壮阔的刑辩人生。

  【福建古田贪污受贿案二审——甘冒风险,勇往直前】

  被告人黄某因贪污、受贿,一审被判处有期徒刑十余年。

  这是个比较敏感和极富挑战性的案件。朱寿全大律师和张志勇律师翻阅案卷后,认定本案大量“受贿事实”,无论金额、往来时机和其他具体情况都属于人情往来范畴。在前往福建会见被告人后,两位律师发现被告人精神状态萎靡,并了解到检察机关存在严重的刑讯逼供和变相刑讯逼供现象。

  是时,正好是赵作海案结束后不久,多部门已经联合发文《办理死刑案件证据规定》和《非法证据排除规定》。而摆在朱寿全大律师面前的有两种辩护思路:第一种是把贪污的数额归入受贿数额,然后消灭一审中数罪并罚的结果,预计可以把刑期缩减到十至十一年;第二种则是根据刑讯逼供的线索,完全推翻一审判决的基础,进行无罪辩护。

  第一种策略稳妥、风险很小;而第二种策略则无异于直接与检察院反贪局、公诉科对抗,其难度和风险都难以想象,甚至有可能辩护不成,反而给自己惹来麻烦。

  然而本着对被告人及其家属负责到底的信念,朱寿全大律师毅然决然地选择了难度更高的无罪辩护。

  在详细研究了案卷材料后,朱寿全大律师终于找到了最重要的突破口:本案受贿犯罪的认定全都是行贿、受贿双方言辞证据的堆叠,但全部控方证人却不出庭作证,而如果控方关键证人不出庭致使无法质证,被告人当庭又不认罪,这与没有证据是一样的。围绕这一突破口,一方面,朱寿全大律师和张志勇律师多次会见被告人,寻求刑讯逼供制造伪证的线索;另一方面,朱寿全大律师在福建当地多番寻找案件证人,特别是敢于向控方证人进行取证——这在我国律师界是极罕见的。此时也传来更好的消息,就是法院因控方对另一被告人抗诉而决定二审开庭审理,这就给了辩护人现场发挥的机会。

  庭审中,双方对每一份证据的质证几乎都是激烈而针锋相对的。特别是在询问证人阶段,辩控双方轮番询问辩方多位证人,这在我国司法实践中相当少见。双方你来我往,唇枪舌剑,法庭辩论的激烈程度超乎想象。朱寿全大律师引法据理,慷慨陈词,指出控方全部关键证人不出庭作证,则控方应当承担举证不能的后果,且本案实属把正常人情往来入罪。其鞭辟入里、精彩纷呈的法庭辩论,甚至得到了控方的认可和称赞。

  庭审效果非常出色。一个月后,二审合议庭以事实不清、证据不足为由,发回重审。

  在面临两种截然不同的辩护策略时,朱寿全大律师甘愿为了被告人的利益而以自己的职业生涯冒险,进行了中国刑事律师罕有的对控方证人取证并推翻了多份证言。在此过程中,朱寿全大律师自信、专业、以当事人利益为最高宗旨的大家风范和敢于挑战权威的果敢气魄,得到淋漓尽致的体现。

朱寿全大律师

  【奉化农民土地维权案——多管齐下,扭转乾坤】

  沈某是一名在京就读的大学生,老家是浙江奉化市。

  沈某的父母都是某某村的农民,家中仅靠身体不好的父亲打理1.87亩水稻田和母亲到外地做保姆糊口度日。2004年9月份左右,沈某得知在没有与他的家人协商的情况下,村委会派人把自己家里仅有的1.87亩水稻田埋掉了,田里已经快要成熟的水稻也一块被埋了,而每亩地只得到了2500元补偿款。

  沈某知道此事之后,赶回去帮助家里维权。在他的努力下,他们家的几亩地得到了10万元的补偿。就在沈某准备继续帮助其他农户讨要补偿款的时候,村支书动用个人关系,让公安机关以涉嫌敲诈勒索将沈某刑事拘留。

  绝境中的沈某家人慕名找到朱寿全大律师。朱寿全大律师了解案情之后,意识到了该案牵涉到耕地的严重问题,他立即赶赴浙江,并向该县公安局递交了会见申请,以便进一步了解真相。

  在申请会见的过程中,还有一个小插曲。

  当时,办案机关很快批准了会见请求,但却提出要进行十分钟录像和全程录音。由于此案并不牵涉到国家秘密,这样的举措令朱寿全大律师十分不解。而对方的回答更令他意外:“因为北京来了律师,我们局里宣传时要用。”就这样,在肩扛摄像机的警察和手拿录音话筒的警察的全程陪同下,朱寿全大律师及其助手“隆重”会见了该案的犯罪嫌疑人沈某。

  了解该案的基本情况和来龙去脉之后,朱寿全大律师认为该案应该定性为维权不当,不构成敲诈勒索,并立即与公安机关办案人员交换了看法,然后又适时向检察机关递交了律师意见书。为了不让沈某蒙上不白之冤,考虑到案件的复杂性以及牵涉到非法占用耕地的严重问题,朱寿全大律师想到另外一个办法——寻找媒体帮助,让真相大白于天下。他立即联系了一家杂志社。记者很快赶到了当地,并展开了调查暗访。暗访被村支书及其帮手们发现了,记者受到的威胁利诱可想而知。但经过努力,关于此案的报道还是发表了。

  2007年5月中旬,当地检察院的工作人员来到看守所,明确告诉沈某,他们将不会对其批准逮捕。该月底,因证据不足,沈某被解除了强制措施。至此之后,该案没有任何结论,有可能不了了之。

  2007年8月的一天,朱寿全大律师得到了事件的最新消息:某某村非法占用耕地的问题已经基本解决了。

  朱寿全大律师听到这个消息,长舒了一口气,叹道:“正义从来都不会缺席,但它往往会迟到!”

朱寿全大律师

  【长沙盗窃案——坚持不懈,终还清白】

  长沙向某盗窃案,被告人向某被指控盗窃了某仓库内价值百万元的家用电器,一旦罪名成立,面临的刑罚至少为10年有期徒刑。

  在沟通过程中,被告人家属称仓库内的电器本来就是被告人自己的,是其他人伪造了证据让电器看上去归属所谓的“被害人”。当得知本案已经经过两次检察院退回补充侦查、一次上下级检察院之间的移送后,朱寿全大律师立即判断本案确实存在冤情,而且公、检内部也存在分歧。接手案件后,朱寿全大律师立即加紧研究案卷材料,寻找突破口。

  前后两次开庭,控辩双方都展开了激烈争论。在缺乏证据的情况下,朱寿全大律师以被害人提供给公诉人的证据为根本,逐一指出证据上意思模糊、内容矛盾、有篡改嫌疑的部分,强调本案被告人不仅是无罪的,而且是明显的被“被害人”陷害,因此在查明案件的基础上,还应该追究“被害人”的诬告责任。

  此后数月,时间就在检察院退补、重新公诉、法院又向省高院申请延长审限当中度过。最终,当法院把最后的审限用完后,本案仍然既不判、也不取保、超期羁押。面对这种状况,为了法律的公正和当事人的清白,朱寿全大律师仍然坚持不懈,不言放弃。在电话沟通无效后,朱寿全大律师审时度势,毅然在长沙市人大开会期间亲赴长沙向各有关部门连续反映情况,并最终将被告人取保。一个月后,检察院撤回起诉,法院遂解除了被告人取保候审状态。后来,检察院通知被告人,决定最终撤销案件,被告人在领取了相关文件后即可以开始申请国家赔偿。

  至此,这起被告人总计被羁押近2年的冤案告一段落。过程虽然曲折,代价也不可谓不大,但被告人终于可以自由面对朗朗青天。而这一切,离不开朱寿全大律师坚持不懈的努力,离不开他过人的胆魄和智慧,离不开他对法律公正的信仰和为当事人负责到底的决心。

  刑辩征程风云变幻,无畏英豪铁骨铮铮。数十载春来秋往,数十载奔波辛劳,峥嵘岁月如水而逝,留下一串串坚实的足迹和一颗颗璀璨的明珠。对于朱寿全大律师而言,虽然已是功成名就,无限辉煌,可是前路仍然漫漫待出征。当前,中国法治建设如火如荼,正是施展雄心壮志、成就不朽伟业的绝佳历史机遇。在中国社会变革的伟大进程中,能造就刑事辩护大律师,成就大律师的历史使命。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”朱寿全大律师生逢法治盛世,胸怀法治梦想,身负正义乾坤,必当顺势而起,以酬壮志。这是他毕生的信念,更是他作为一名刑辩大家永不言弃的境界和追求。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017