注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

律师所是法科学生社会实践的理想课堂  

2011-11-07 11:19:46|  分类: 工作纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《法科学生PROBONO(公益)实习项目启动仪式暨第三届公益论坛“PROBONO:法学教育的律师参与”研讨会》上的发言

律师所是法科学生社会实践的理想课堂

朱寿全

 

    1、法科学生实习的意义

    现在法科学生实习的情况是这样的:实习律师实习是因为要取得执业证,以后这些人中的不少人是要从事律师职业的,所以他们实习比较认真;法律(法学)硕士实习的目的,除了接触社会外,有一部分人是想取得报酬;而本科生中不少人实习,除了时间短以外,相当一部分人是为了拿到实习证明。有一位硕士在读生来实习,我让她写一份《案后思考》,结果她找了一些资料写成了,但还是从理论到理论。

    2、法科学生实习的内容

    现在当事人聘请律师,相当多的人总是不忘问一句:你在法院的关系如何?个别律师也热衷于打关系案。目前在司法领域,肮脏的权钱交换现象日趋严重。一方面,法科学生不能生活在无菌空间;另一方面,很多法科学生对司法现状感到困惑而视法律职业为畏途。其实应该是:出污泥而不染,处逆境而无畏。

    法科学生实习除了学习律师业务技巧,更重要的是:学习做人。中国正处于激烈的社会变革中,律师的社会责任感激发出的能量,将对中国民主法治进程起到独特、不可替代的作用。现在,刑讯逼供、强征强拆、剥夺老百姓诉权等滥用公权力的现象泛滥成灾,很多律师在逆境中进行顽强的抗争;在事关重大的、被视为小宪法的刑事诉讼法的修改中,律师的正义呼声是有目共睹的;包括我自己也参加的公益诉讼,是广大律师为公共利益对社会所做的贡献。所有这些中国律师为神圣使命所进行的奋斗,都应该成为法科学生的实习课程。

    3、法科学生实习的建议

    1)要进行考核,防止流于形式。

    2)要有足够的实习期限保证,最少半年。

3)希望有关部门支持,解决经费问题。

 

2011116

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017