注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

法治不需要黑打  

2010-01-12 16:24:30|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【守夜在瞭望塔】

法治不需要黑打

北京长济律师事务所 刘俊英

读完刘畅君的文章,我颇有一些感慨。

我感慨于80后伙伴们的思想,感慨于刘君的历史功底,而让我尤为感慨的是:80法律人对制度的信仰——竟是如此淡薄

从文章中能够看出,刘畅君的历史功底颇深。我就想,是不是应了那句话:历史是中国人的宗教?读多了历史,就会以为现实不过就是历史的轮回?我们只要照着以前的一些做法,便能轻易地实现发展、得到幸福?

恕我愚钝,我没能从刘君列举的历史事件中看出“只能依靠腥风血雨和战胜那些黑恶势力,来为法治扫清道路”、“法治是用来治理和平时期的”、“法治本身根本无力登上历史舞台”。

我从中看出的是:

英国没有经过什么血雨腥风,仍然实现了法治。

美国在战争时期动用紧急时期法令,仍然是采用法治的手段应对战争的情势。

……

再来看看刘君的结论:

“愿薄熙来和他的人能除掉足够多的野草,下足够的种子;

愿邪恶的手段不会腐蚀高尚的目的;

愿打黑英雄们,不会变成他们今日所致力于惩治的人。”

似乎刘君发个宏愿,今天打黑的英雄们就不会永远变质了,从而问题就彻底解决了。恕我直言,这样的思路不过又是回到了明君清官的老路子。我们的传统一向重视个人的作用,我们也一向强调选贤任能,重视个人的修身养性,强调明君要做到爱民如子,清官要做到为民做主。我们的历史中从来就不乏秦皇汉武唐宗宋祖之类的明君,不乏管仲张良之类的能臣,可是我们几千年来的历史中,从来就没有实现法治的基本价值:自由、民主、平等,从来就没有接近过自由、民主、平等!!

从清末以来,我们的国家开始了现代化的进程,开始朝着自由、民主、平等的目标迈进,到现在,我们可以说我们离自由、民主、平等的社会更加接近了,我们取得了一定的成就。

这样的成就,绝不是靠某个或某几个明君,某个或某几个清官个人的德行和智慧取得的,而是靠越来越自由、民主、平等的制度,汇集了我们大家集体的德行和智慧而取得的。我们耳熟能详的那些大人物们,不过是机缘巧合之下顺应了民心,像先贤管仲那样“与俗同好恶”。他们的青史留名,不过是时势造英雄而已。

历史从来都是大家共同创造的,从来就不是个别大人物创造的。

所谓英雄造时势,所谓伟人开天辟地,不过是某些人一厢情愿的幻觉,不过是断章取义观照历史得出的错误结论。

历史的长河,就像我们的母亲河黄河一样——我们知道几字形的黄河,如果从某个点上看,她有时向东流,有时向北流,有时向南流,但我们知道:她的大势是向东的。

黄河多少次泛滥成灾,但我们不能否认是她孕育了中华民族。所以我们说,她是我们的母亲河。

这才是历史的大势。

所以历史是要这样读的:

刘邦之所以取得天下,靠的是与民约法三章而得民心,靠的是在一定程度上建立了自由、民主、平等的制度,从而汇集了张良、韩信、陈平等众人的德行和文武才能,而绝非靠随意、暴力的手段!相应的,项羽大概就是败亡于他对自己个人德行和能力的自恋,败亡于他随意、暴力的行为。

改革开放肇始于小岗村的包产到户。包产到户并非某个大人物的发明,只是农民兄弟们集体的智慧。领导人只是敏锐地体察到这种民心,这种时代的脉搏,从而顺应民心,与俗同好恶,才有了我们今天的成就。

……

类似这样历史的明珠,无不闪耀着民主、自由、平等之光!所以,真正的伟人,从不自负于自我的德行和智慧;真正伟大的事业,无不是依靠民主、自由、平等的制度汇集了大家的德行和智慧而成就。

如果非要问这样一个问题:为什么我们常常从历史中发现,往往在非常时刻,一个非常人,用非常手段,才推动了一个事情的发展?

我的回答是:那正是因为制度还不够完善,从而需要我们大家努力去继续完善。不能因为这样的非常手段推动了一个事情的发展,我们就完全依靠这样的非常手段来推动我们社会的发展。我们自己的历史也证明了这样随意的、暴力的手段从来就无法推动社会的发展,这样的非常手段从来就无法为吾邦万民造安身立命之业,无法为吾辈儿孙启各显雄才之门。正是因为太多人迷信这样的非常手段,我们几千年来才在改朝换代的轮回中徘徊,在血雨腥风的迷梦中挣扎,却没有得到实质性的进步。

这样的非常手段在推动一个事情发展的同时,它的代价是巨大的:太多人靠这种手段建立了所谓的丰功伟绩,从而青史留名,为后人传颂,也因此造成了太多人迷信暴力、崇拜伟人,太多人因此而更加忽视甚至完全否定制度的作用。我们从来不缺有智慧的人,也从来不缺有德行的人,可一代代的人们就在这样随意、暴力的文化中耗费了无尽的岁月,却没有为子孙后代建立一个美好的家园。

所以,前人记述历史的方式,不能成为我们思想的脚镣。他们那样记述历史,把历史的演变写成了王侯将相家谱,不过是一己之见,甚至一孔之见。这样的历史观,在今天,在我们这个自由、民主、平等的价值观日益深入人心的时代,显然已经不合时宜。我们读史,要在了解史实的基础上,梳理出符合我们这个时代发展要求的脉络,而不是不动脑筋地人云亦云。

这才是符合我们这个时代的历史观。

所以,

法治不需要黑打!

通往法治的路径,无他,唯有靠自由、民主、平等的法治手段!

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017