注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

游客吃坏肚子旅行社该担责  

2008-11-20 11:21:01|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游客吃坏肚子旅行社该担责

【案件回放】

小玲在单位为其向旅行社交了旅游费后,随旅行社组织的团队到泰国等国旅游。

在旅行过程中,她与其他8个团友听从了泰国当地导游的建议,在当地一家餐厅吃海鲜大餐,不料吃坏了肚子。小玲为治疗共花了600余元。

      事发后,旅行社愿意一次性补偿500元,但小玲不同意,要求旅行社赔偿她医疗费1000余元,全额退赔旅游费用7000余元。

      法院经审理,判决旅行社赔偿小玲医疗费600余元。

【律师视点】

    本案中,小玲所在单位就员工出游一事与旅行社签定合同。在单位交纳旅游费后,小玲随旅行社组织的团队旅游,双方已形成了旅游合同关系。

在旅游特别是出国游过程中,旅行社一般是找当地的旅行社接待的,即地接。当游客在国外旅游中因接待方的原因发生问题时,有的旅行社会把责任推给当地地接社。这是于法无据的。因为根据合同的相对性原则,旅游合同是约束合同当事人的,而游客是跟旅行社签订的合同。至于旅行社与国外地接社之间的约定,则不能对抗游客。游客直接要求国内旅行社承担责任是合法要求。    

根据旅游管理条例的规定,在旅行过程中,因旅行社的原因,造成旅游者人身伤害或者财产损失的,旅游者有权要求旅行社赔偿。小玲在旅游过程中,听从当地导游的建议,食用了不卫生的食品,引发急性病毒性痢疾、急性肠炎,旅行社理应对由此产生的医疗费用承担责任。但小玲要求旅行社全额退赔旅游费的诉讼请求,缺乏合同依据。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017