注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

鉅亨看世界-被山寨的山寨  

2009-05-07 21:49:59|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鉅亨看世界-被山寨的山寨

鉅亨網

http://news.cnyes.com/dspnewsS.asp?rno=3&fi=%5CNEWSBASE%5C20090209%5CWEB1731&vi=33975&sdt=20090130&edt=20090209&top=50&date=20090209&time=18:00:15&cls=index2_totalnews

2009 / 02 / 09 星期一 18:00

「山寨」盜版機製造現在已經傲視深圳港灣,產業文化自成市場,商品流通全中國,甚至流通至其他國家。有了山寨機,中國消費者誰會花大錢買正牌手機呢?

趙勝利(音譯)在深圳下了200Nokia手機的批發訂單,但這批產品有點問題,裡面缺少泰語的語言介面無所謂,反正是山寨機,山寨機的特色就是非常消費者需求導向,更動設定很方便。製造出貨商謝秋青(音譯)對趙勝利保證:「我們這邊就有工廠,下午四點再過來就修改好了,很快的。」

儘管中國官方多年來聲稱打擊盜版產品,但仿冒仍然處處可見、打死不退;美國媒體《Forbes》報導,在這一波全球經濟不景氣下,中國的黑市保持頑強、彈性,甚至已經擁有自己獨特而成熟的產業文化。而現在這種仿冒的產業文化,就叫作「山寨」。

中山大學哲學系教授李宗桂表示:「山寨文化是一種對產業壟斷的反撲。山寨文化顯示,窮人有多麼希望獲得更好的物質生活和流行產品。」無疑地,山寨文化讓許多亞洲民眾初嚐現代科技的美好,而這些人過去買不起實品例如手機,因而仿冒手機最能觀察山寨文化的無遠弗屆。

漫步深圳,可以發現有兩大蜿蜒不規則的多層批發手機市場,而這裡的兩大買氣來源一是每年購買 15000萬支手機的中國民眾,二是其他新興市場的需求,包括銷往印度、泰國或寮國的零售採購。

山寨手機的外表和品牌都很接近正版手機,但價格卻非常低廉:一支長相與iPhone相當相似的手機只要價 100美元,原則上山寨手機的售價只有正牌手機的 1/3 1/6

這是否成為抗經濟衰退的商業模式呢?倒不盡然,根據製造商表示,現在比去年業績差了 30%,而中國媒體也報導,山寨工廠生產規模縮小一如近期經濟放緩的走向。不過山寨文化仍然能夠存活,因為在全球市場中山寨產品的殺盤價不受課稅和各項法規影響,永遠是降價最快、最便宜的商品。

北京長濟律師事務所主任律師朱壽全表示,「山寨手機在中國可以欣欣向榮,這顯示它游走在中國法律的灰色地帶。」專利權終究動搖不了山寨文化,朱壽全表示,山寨產品基本上對消費者是好事,但他承認某些製作極逼真的仿冒品完全是不合法的,只是盜版製造商很難抓到。

他說:「這些盜版業者可以一直變換位置,甚至在公權力查獲他們之前就逃走。就算已經累積足夠證據,還是抓不到這些盜版商,他們早就逃之夭夭。」

不管取的商品名稱是什麼,這些仿真手機功能性十足像超高像素的照相機、雙重 sim卡、MP3MP4播放器、藍芽等等。這些手機內同樣價格低廉的手機晶片,主要來自台灣晶片設計業者聯發科(TW-2454),而由於中國山寨機暢銷,聯發科在2008年第三季創下業績成長逾 30%,帶動合併營收達280.52億元新台幣,季增25.7%,創單季歷史新高。

聯發科業績長紅,迫使對手如 Nokia不得不降價回應,而聯發科董座蔡明介因此被中國媒體《南方週末》尊稱為「山寨手機現象的教父」、外國手機製造業者眼中的「魔鬼」。

Nokia中國區通訊經理黃迅表示:「我們當然不樂見山寨手機在市場上日益猖獗」。他指出, Nokia很難吸引低價機種的中國消費者,也很難阻止市場被山寨手機瓜分。他希望官方能更嚴格取締,因為仿冒產品「玷汙知名品牌、威脅正版商品的信譽」。

銷往寮國的 Nokia仿冒機顯然是非法的,但從製造、分裝、批發到運送,中、寮、印度以及其他地區的零售商店受眾人容忍販賣山寨機,除非哪天官方頒布辦法「嚴格取締」,關閉工廠,暫時迫使製造商轉為地下,否則山寨機仍舊在市面上流通。

每當這類官方取締行動出現總引來大篇幅國際媒體報導,例如去年12月深圳的11人微軟仿冒集團遭剽竊事件,但這也說明官方取締仿冒的動作既稀少又缺乏效果。智慧產權仍只停留在口頭上,因此山寨文化成為中國推行智慧財產權的基本問題。

30年來深圳是中國政府選定的重點投資城市,因此深圳遍佈生產廉價產品的工廠,但這裡也是中國山寨生產的首都,產品包括仿冒手機、電視。這裡的工廠起落速度極快,各種新的生產彈性變化,完全依照消費者需求的走向;深圳商業模式整合了非法製造業者、設計業者、零件供應商、佩送業者以及零售促銷人員,這裡推行不了智慧產權法律,也無法推動經濟法規。

說回趙勝利,他聽從湖南老鄉的意見,一年多來已經建立將中國手機轉銷寮國的業務。現在他赴深圳以每支山寨機15美元的價格採購200支,型號是Nokia 1208s(官方訂定的零售價超過40美元),他打算以19美元到23美元價位銷售,每支利潤在4美元至7美元不等。

雖然 Nokia 1208s並沒有高端智慧手機大多數的功能,但趙勝利表示,寮國市場充滿這種手機。他說:「價格便宜,就算弄丟了也還好。一般來說,中國製造的手機在寮國很暢銷。」

市面上充斥著叫「nk」或「nckia」、或者長相神似iPhone的手機,裡面或有多國語言,或標榜「第六代奈米科技能讓電力持久」。不過,就連山寨機都不能避免被仿冒的命運。

業者表示,現在甚至有幾個成功山寨品牌的山寨仿冒機某些製造商不論仿造出什麼樣子的手機,都把當紅的山寨品牌標籤貼上去。

現在的受害者包括已經合法的中國國產品牌天語,天語企業高層迴避該公司2006年最初以山寨機起家的問題。天語公司副總經理肖朝君表示,「我們沒有否認自山寨起家,但我們在消費者當中很紅。消費者喜歡山寨精神。」現在這家私人持股公司建立了一個品牌,保護該公司國內手機銷售的領導地位。分析師表示,2008年該公司獲利12億美元。

肖朝君說,天語現在擁有 600名研發團隊,製作高品質、有創新性的手機,這與山寨機有很大的區隔。肖朝君指明,天語註冊品牌,對中央繳稅,但也承認公司是靠著較知名競爭品牌的成功往上爬。「我們沒辦法關著門製造出產品,我們得先看到成品才行。」

肖朝君表示,山寨有兩個意涵,一是複製,另一個是創新;而天語正在學著創新。天語正和警方合作打擊黑市盜版手機去年10月,天語向官方檢舉,市場上出現幾近一模一樣的仿冒手機。「雖然內部可能有差異,然而消費者無法區分。」

但這反映了一項事實,天語的手機已經好到足以吸引盜版業者。「其實我們很高興成為被模仿的目標,這代表我們已經被認定是好的品牌。」

被仿冒還很高興?在中國這個殘酷的市場,似乎「被仿冒」是最高禮讚。

(林佳萱)

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017