注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

建立透明捐赠制度  

2009-05-01 23:27:42|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立透明捐赠制度

上图:与北大燕园法律事务所主任、北大教授周俊业一起谈合作办案。090427。

建立透明捐赠制度

【社会百态】

2009424日,“2009中国慈善排行榜”发布。中国慈善排行榜办公室在收集捐赠数据时发现,有很多企业承诺的捐款没有到位。据《新京报》报道2008年被视为中国慈善元年,冰灾、地震,社会各界纷纷捐款,创造了捐赠超过1000亿元的奇迹。其中湖北省共接受捐款1.06亿元,最终实际到账仅7383万元

有消息称,对于这些没有兑现承诺的企业,中国慈善排行榜编制、发布者——中国社工协会将把它们拉进黑名单,并在此次发布中国慈善排行榜时同时向社会和媒体公布。

此前,民政部救灾救济司副司长庞陈敏曾明确表示:“如果企业认捐后迟到账,民政部会按照2008428日发布的《救灾捐赠管理办法》依法处理。”

中国红十字基金会的工作人员也表示,目前承诺捐赠的款物正在逐步到位。对于可能出现的承诺捐赠而迟迟未到位的情况,中国红基会将与承诺捐赠单位进行交涉。

据《北京晨报》2008619日报道, 针对相关部门公布的数家企业捐款未到位的情况,部分企业强调款已经寄出,其他企业也都表示肯定会履行承诺。不可否认,除了个别赖账企业企图以此沽名钓誉,大部分企业还是诚信的、愿意真正履行自己承诺并在大灾之年为国家和社会贡献自己的力量的。玫琳凯中国解释捐款为何迟到时说:已捐助的500多万是做直接抗震救灾之用,至于承诺的1500万,按公司计划,将在200920102011年每年各投入500万,分批支付给灾区,用于灾后重建。沃尔玛中国称,在第一笔300万捐款直接汇给四川红十字会后,考虑到红十字会也存在购买物资方面的压力,公司考虑追加的1700万元捐款采用另一种方式实现,例如与红十字会合作,由红十字会提供所需物资清单,沃尔玛进行采购并通过自身的运输、人力资源直接运送。此外,追加的捐赠主要针对灾后重建,目前没有到位的部分,在确定具体捐赠项目之后肯定会全部到位。

但是谷歌中国也提出了自己的顾虑:谷歌中国1700万元主要针对儿童和学生,因此在款项支付等方面需要慎重考察,比如援建学校时选择哪家第三方组织进行合作等,谷歌需要清楚捐助的款项如何使用,谷歌需要的是质量,而不是仓促捐款后就不考虑后续的事情。目前,谷歌已找到合适的第三方组织,正在有序推进工作。

【聚焦】

一、我国现有的对赖账者的法律规范

据目前的法律规定而言,相关组织曝光没有兑现捐款承诺的企业,不会侵犯相关企业的合法权益。相关组织在曝光认捐企业信息时,只要没有歪曲事实,可以向外界公布没有兑现承诺的企业。并且只要是如实公布未兑现捐赠的情况,就不侵犯对方的隐私权。2009426日《中国青年报》的报道,原本打算发布的“赖捐企业黑名单”因故放弃公布,一定程度上体现了有关机关和社会对部分企业的宽容。

另外,除了对这些企业曝光外,相关组织还可以采取其他法律手段让其兑现捐赠诺言。依据合同法的相关规定,为冰灾、地震所做的捐赠与一般赠与不同。一般赠与在把赠与物交付给受赠人之前是可以反悔的。但是,根据《合同法》的规定,具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与不可撤销。为冰灾、地震实施的公益捐赠属于不可撤销的赠与,企业只要表示要捐款给灾区就不得反悔,必须履行承诺。依据《合同法》第188条的规定,企业做出公益捐赠承诺后又赖账,作为受赠人的红十字会或扶贫基金会等接受企业捐赠的组织可以提起诉讼,法院则会判决老赖企业履行赠与债务

二、建立透明捐赠制度的必要

不可否认,通过年度中国慈善排行榜公布为慈善事业作出贡献的企业与个人,是对这些热衷于慈善事业的企业与个人的一种褒奖;通过年度中国慈善排行榜公布慈善家与慈善企业名单,也能引导与鼓励其他企业与个人向上榜慈善家与慈善企业一样投身到慈善事业当中来,为慈善事业的发展作出自己的贡献,也能进一步弘扬扶贫济困的社会风尚,促进社会道德水平提升。

不过,笔者以为,在公布慈善家与慈善企业名单的同时,还有必要公开慈善家与慈善企业捐赠的善款的具体流向与使用情况。如果不公开慈善家与慈善企业捐赠的善款的具体流向与使用情况,人们难免会一定程度地对捐赠能否确实被用于帮助困难人群产生疑虑,而近些年来一些地方爆出的善款被截留乃至贪污及将善款用于建设形象工程等现象,又在一定程度上加重了人们已有的疑虑。因此,公开慈善家与慈善企业捐赠的善款的具体流向与使用情况,是对慈善家与慈善企业捐赠行为的一种应有回应,也尊重了慈善家与慈善企业获悉善款使用情况的知情权;另外,此举也增强了善款使用上的透明度,从而增强人们对于负责善款接收与分配及使用部门的信任,有利于在更大程度上激发人们的善心,从而更放心也更乐意为慈善事业作出更大的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017