注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

仿真画遭复制故宫索赔7万元  

2008-11-16 23:22:38|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仿真画遭复制故宫索赔7万元

仿真画遭复制故宫索赔7万元

焦点:有无著作权?

新京报 记者傅沙沙   时间:2008-11-14 13:08:06

故宫之外的任何单位都无法实现这样的仿制。昨天,为争所藏书画文物的仿真品著作权,故宫博物院与北京天禄阁图文制作有限公司对簿海淀法院。

  故宫博物院诉称,20011230日起,故宫开始对馆藏古书画的100幅精品进行仿真印制,仿制作品由合作的一家文化公司在市场上销售。为方便买方浏览画作,故宫和文化公司将仿真画送到天禄阁处扫描成电子版。

  不久,故宫发现市场上出现仿制画复制品,经调查是天禄阁公司在扫描时私自保存了图片,随后打印在市场上廉价销售。故宫表示,被告打印了23幅仿真图,其行为已侵犯古书画仿真品的著作权,因此索赔7.1万。

  昨天,故宫博物院的两幅古画作仿真品《听琴图》、《蒲塘秋艳》被作为证物在法庭展示。随后,故宫博物院又将被告的复制品拿出对比。

被告的两名代理人并未否认复制品系该公司制造,但表示故宫的仿真画不属于原作,没有著作权,不同意赔偿。此案昨日未宣判。 

■庭审

  焦点  画从哪里来?

  被告天禄阁公司总经理表示,该公司打印业务很多,记不清涉案复制品的原作是谁提供。他说,由于北京市场上很容易找到古书画,故不确定画作是由故宫博物院提供。

故宫博物院的代理人出示了天禄阁公司扫描后给开具的发票,同时表示对方还曾提供过涉案图片的集结画册。另外,国内仅有几家图文公司拥有大型扫描机,天禄阁公司便是其中一家。 

焦点  仿真品有无著作权?

  被告代理人、北京长济律师事务所律师朱寿全认为,由于涉案画作均为仿制品,因此不具有著作权,也不在法律保护的范围。同时,该代理人还出具了人民法院报网站2002年的一篇报道,称国内已有驳回仿真品讨要著作权的案例,但他并未陈述案例的判决理由。

  故宫博物院法制处陈处长作为证人出庭,他表示,这些仿制品的制作属于再创造,且是独创性的劳动,有很高的独一性和技术含量。画作资源只有故宫能实现,仿制过程凝结了不同行业专家心血。

仿品被复制引官司

仿品是否有著作权成焦点

20081114 07:29   来源:京华时报    王秋实

故宫对馆藏古书画仿真印制后,这些仿品遭私下复制销售。昨天,故宫起诉北京天禄阁图文制作有限公司侵犯著作权案在海淀法院开审。 

原告故宫博物院和北京一鼎轩文化艺术发展有限公司的代理人昨天带去了被复制的《蒲塘秋艳》、《听琴图》等仿品。他们诉称,从20011230日起,两原告合作对故宫馆藏古书画进行仿真印制,这些仿真品推向市场后获得收藏者认可。 

不久,市场上出现复制品,经他们调查发现,天禄阁公司利用扫描作品的机会,私自保留图片存档,进行打印并廉价销售。两原告认为,被告侵犯了他们对这些古书画仿品的著作权,要求其停止复制、销售,赔偿损失5万元及维权费用2.1万元。 

仿制品不具有著作权。被告代理律师、北京长济律师事务所朱寿全在法庭上表示,原告为古书画制作的仿制品只是对原作的简单再现,不属于再创作,因此不受著作权法的保护,他们不构成侵权。 

对此,参与仿真印制的专家称,他们在数十万幅馆藏书画中选出百幅精品,然后反复研究、测量、拍摄、编写文字说明,限量印制在宣纸、丝绢及油画布上,在清晰度、还原度等方面都是业内的最高水平,也是专家辛勤劳动的结果,仿真作品本身已成为新的艺术珍品,因此对这些作品原告享有著作权。 

    此案没有当庭宣判。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017