注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

弑师背后的反思  

2009-02-15 22:38:28|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

弑师背后的反思

〖社会百态〗

   新华社北京1029日电(记者 李德欣)1028日晚1843分,中国政法大学昌平校区端升楼201教室内,该校法学院教授程春明正准备上课时,政治与公共管理学院一名2005级学生付某突然闯进教室,使用利器袭击程教授,造成其重伤。程教授被送至昌平中医院,19时经抢救无效去世。案发后,学校立即成立了“10·28事件处理领导小组,以稳定死者亲属和师生员工的情绪,确保校园教学、科研、生活秩序正常。校方表示,对这起发生在校园内罕见的偶发事件深感震惊。中国政法大学就28日晚该校学生杀害教授程春明的恶性事件举行新闻发布会。

   中国政法大学新闻发言人刘长敏还介绍,事件发生后,学校心理健康与咨询中心全体工作人员第一时间赶到事发现场,对在现场的同学进行心理辅导和心理安慰。经排查,此次事件对当时在现场的19名同学造成的心理冲击非常大,经过辅导,绝大部分同学情绪基本稳定,学校将对这些同学进行长期跟踪,并定期进行心理干预。此事正在进一步的审理当中……

 〖聚焦〗

对于类似这样震动我们心灵的产生恶劣影响的恶性事件,我们更多的应该是震惊之后的反思,反思到底是什么让这样一个热血青年采取这样极端的方式去结束一个人的生命。

问责一、学生心理素质,心理承受能力薄弱,冲动作案。

当前,大学生心理素质是长谈的话题,加强心理素质心理承受能力成为各界的呼声。俗话说一日为师,终身为父,老师是最值得我们尊重和爱戴的人。我们应该尊敬和热爱自己的老师,建立起良好的师生关系。但是由于各种原因,造成一些学生心理扭曲,采取极端的方式做事,以豁出去的想法行动。这也是造成悲剧的原因之一。笔者建议大学生、青年人采取莽撞行为之前多拷问一下自己,在就算是有天大的矛盾面前,用这种极端的方式能否解决问题?

问责二、学校的制度教育,学校对教师的保护欠缺。

对于打破正常秩序的突发事件,受害老师在当时的环境下,没能在第一时间得到最有效的及时救助,临时突发应急措施不力,保护措施不严,也从客观上造成了惨痛的结果。为此,相关的教育部门和社会各界要从中吸取教训,加强保护措施,以有效应对紧急情况带来的后果。

问责三、家长对孩子的管理不严,使大学生对生活的态度,对社会环境的认识,对社会风气的把握产生了偏离。

从以往众多的案例中尤其是青少年犯罪的案件中,我们不难发现,家长作为孩子的第一任老师,对他们的人生观,世界观造成很大的影响。所以青少年的冲动行为对社会造成了危害,也有家长的责任。

其实我们想说的是,也是最为重要的:作为已经成年的大学生要无条件地服从和遵守国家法律各做人的基本准则。大学生已经是完全行为能力主体,已经能完全承担责任,所以应当增强自律意识,强化法制观念,让法制的种子时刻根植于心,时时刻刻以法律为尺度和准绳,只有这样才能更有效的防止类似的悲剧再度重演。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017