注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

合同约定层高不能随意缩水  

2009-02-13 23:53:48|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合同约定层高不能随意缩水

【案件回放】

购房合同中明确约定房屋层高2.8米,业主收房时却发现缩水了10厘米,石景山重聚园小区的73户业主将开发商告上法院。73位业主认为,层高缩水10厘米导致房屋贬值,且不利于装修,直接影响了生活品质。

开发商辩称,合同中的确标明层高为2.8米,但这是由于开发商工作失误所致,将层高2.7米错填写成了2.8米。20077月,开发商已向业主发出公开信,通知将合同中的层高约定改为2.7米,并称这个高度的规划设计符合国家规范和审批标准。被告还认为,购房合同也未约定如层高不符开发商需承担违约责任。近日,石景山法院判决开发商赔偿73户业主损失1万余元至3万余元不等。

【律师视点】

一、合同约定的层高是双方的意思表示,购房合同合法有效

开发商与业主签定的合同中约定房屋层高为2.8米,这是双方意思表示真实的产物,合同已经生效。

二、合同约定条款不能单方公告修改,开发商违约

既然开发商与业主签定的合同合法有效,那么,合同所涉及到的条款就不能随意改变,更不能仅凭公开信就改变层高。本案中,开发商交付的房屋没有达到合同约定的2.8米,实际层高与约定层高相差了10厘米,开发商交付房屋的层高差距明显超出了建筑业规范中的误差范围。所以,本案中开发商属于违约。

三、违约责任合同未做约定,客户损失仍然可以获赔

       开发商辩称,合同中并未对降低层高作出关于违约责任的约定,开发商将层高降低必然导致房屋交换价值降低,同时,层高缩水必然降低工程成本支出,开发商应把节省下的工程造价等利润返还业主。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017