注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥巴马演讲的中国文本  

2009-01-28 21:48:56|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥巴马演讲的中国文本

有朋友发给我一篇文章,是他和同伴的恶搞作品:《拍掉身上的灰尘,重新踏上回家的路——一个民工在火车站的演讲》。这篇演讲是这样开头的:  

各位伙伴:

我今天站在火车站,为我们眼前的任务感到焦虑,为你们给我的信任感激,为我们先人的牺牲不忘怀。四十四位伙伴曾立下誓言,要为大家买回火车票,然而他们不是晕倒在排队的长龙里,就是被黄牛党的要价吓倒,最终没能实现他们的承诺。

如你所知,这是在模仿新晋美国总统奥巴马的就职演说。但这并不完全是一篇游戏之作,它以网民们熟悉的方式,表达了一种普遍的民意。这种民意包含两层意思,一是对春运中黄牛党勾结权力倒卖火车票的不满,二是小人物的自我怜悯——我们不敢梦想当总统,而仅仅是卑微地想要回家过年。

奥巴马的权力之路,点燃了无数人心中的梦想。很多中国人,在观看这场盛大的典礼时,心情是非常复杂的。但是,比心情更复杂的,是他们的表达方式。

这么多年来,中国媒体已经养成习惯,在报道国际新闻的时候进行他者化,花边化,以隔岸观火的姿态,看人家的热闹。这个姿态要求国际政治的理论去正义化,承认天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往,谁都不是好东西,看它得意到几时。不过,这个看客的姿态并不容易保持。居庙堂之高者,发现国际政治很容易戳到自己的痛处;处江湖之远者,又总是忍不住要发生切肤之痛的联想。

CCTV新闻频道在直播奥巴马的就职演说时,就遇到了这样的麻烦。当他讲到:回想当年,我们的先辈在面对法西斯主义和共产主义的时候,靠得不只是长枪大炮、导弹坦克,还有坚定的联盟和不朽的信念。

CCTV的同声翻译小声下去并逐渐消失了,直播被中断。第二天在各大网站注明全文的翻译文本中,真正的全文都被做了特别的处理。新浪网和搜狐网等网站删除了共产主义这一字眼,也剪掉了有关不同政见者的全部语句;网易网和腾讯网删除了前者,却保留了后者。

有意思的是,这种情况引发了读者更多的关注,一个美国总统的就职演说前所未有地在中文网络以各种可能的方式广泛流传。这两年来,网络空间的这种冲突已经成为一种日常状态,比如自前年以来的周老虎俯卧撑打酱油,以及最近恶搞先锋胡戈的山寨版新闻联播等。

这些网民的态度是坚毅的,同时又是妥协的;是严肃的,同时又是戏谑的。这让我想起一本书来,那就是美国政治学家詹姆斯?斯科特的著作《弱者的武器》。

斯科特发现,由利益集团和知识精英记录的历史中,几乎不提占人口多数的农民,除非他们对国家构成威胁。所以我们看到的农民的反抗,都是有组织有预谋的造反运动。斯科特从底层视角看去,发现在大多数历史时期,对大多数农民来说,这种政治行动太过奢侈,风险巨大,实为稀少。即使罕见地成功了,结果也不是农民真正想要的,因为那往往是一个更强大的国家机器。因此,斯科特更加关注农民的日常反抗形式,也就是一些琐碎的冲突。在这些冲突中,弱势群体的日常武器有:偷懒、装糊涂、开小差、假装顺从、偷盗、装傻卖呆、诽谤、纵火、暗中破坏等等。他的研究对象是东南亚农民,但也在书中举例说,在过去的两个世纪里,偷猎在英国是非常普遍的行为。在法国,左拉曾经毫不夸大地宣称,每一个农民的心里都藏着一个偷猎者

斯科特另一个理论是隐藏的文本。简单地说,就是指桑骂槐,声东击西,皮里阳秋,阳奉阴违。千百年来习惯于在权威之下生活的中国人,对这一套再也熟悉不过。在网络空间中,它被又一次放大。

此前,我跟着斯科特的理论去理解最底层民众的行为。现在我发现,任何人在强大的权力面前,都可能拿起弱者的武器,在琐碎的冲突中,进行着日常的反抗。中国众多网民的做法,显然也在此列,尽管并不完全等同于斯科特列举的那些不体面行为。

英国《金融时报》中文网专栏作家长平 2009-01-23

注:本文仅代表作者本人观点。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017