注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

春节:80后甜蜜的负担  

2009-01-26 00:15:46|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节:80后甜蜜的负担

英国《金融时报》中文网特约撰稿人萧大圣 2009-01-23

春节前一个月,老爸老妈就开始打电话问我:过年有什么计划?言下之意非常期待和我这个平时自个儿租房独居的大龄单身女儿共渡七天的假期。年前工作一片忙乱,我既没时间去安排制定什么旅行计划、也没心思到各大度假地去轧闹猛,于是决定顺从父母的心愿,收拾了一个礼拜的行装,回父母家过年。

陪父母过年的最基本特点就是循环复循环的吃饭+看电视晚会。春晚和年三十的年夜饭当然是保留节目,在接下来的每一天我都深切地体会到吃饭在春节里的重要性:大年初一早上八点,我妈就倍儿精神地走进我房间问道:还不起吗?早饭给你准备点什么?我迷迷糊糊地随便!了一声继续睡,二老便锲而不舍地每隔半小时进我屋来问一遍,然后跟报菜名儿似的报上一堆生煎、锅贴、酸奶、面包、小笼包……”,执着地让我在梦中点早饭。待我终于放弃抵抗起了床,刚刚吃完了对基本不吃早饭的我来说异常丰富的早饭,还没放下筷子,我爸又兴高采烈地问:中午咱们吃点什么?

如此这般关于三顿饭的对话进行了三天,实在快把我给折磨疯了。而在三顿饭的间隙,除了爸妈拉着我讨论吃什么,在家吃还是出去吃,买菜准备等等之外,就是拉着我一起看电视。我妈的最爱是各种文艺晚会,唱歌跳舞星光大道,我爸的最爱是相声小品,历年的今年的改编的——我一下午听着宋祖英们、一晚上看着巩汉林们,心里则惦记着我那些美剧里的帅哥美女们:春节七天,多么适合把那最新一季的《Cashmere Mafia》一口气看完啊!

陪父母过春节的传统项目还包括走亲访友,不过我和我那有限的几个表姐堂妹,除了小时候过春节一起玩过之外,工作了以后基本都没什么联系。所以,当老爸老妈出门去走亲戚的时候,总算放了我一马。他们去搓一年一度的卫生麻将,我约上了我的闺蜜去喝咖啡聊八卦。不过,几个小时以后,老爸的骚扰电话又体贴而至:我们现在回家了,你在哪儿,我们马上来接你!

就这样,在父母的抢逼围之下,我在春节长假里彻底做回了小孩儿,爸爸妈妈热情得恨不能帮我穿衣服刷牙,我则努力扮演没长大的小宝贝供他们娱乐。放完长假跟周围朋友一打听:像我这样过春节的还真不少。80后快奔三的我们,虽然没结婚成家,但已经搬出了父母的家。平时都是工作狂,要不就忙着谈恋爱闹分手,周末回家吃个饭还要爸妈三催四请,要是睡过了头或者约了朋友就直接爽约推到下个周末。父母们还没退休就成了空巢中年,只能利用春节的机会体会一把天伦之乐。

过完春节,大家都颇有一种胜利大逃亡的感觉:一边为了能回到自己的正常生活轨道而舒了一口气,另一方面又为了父母的小小失落感到有点愧疚。但是至少一年之中有七天,我们还是中国式的好宝宝。

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017