注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥巴马能否改变历史?  

2008-11-09 21:57:42|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马能否改变历史?

 

奥巴马能否改变历史?

奥巴马赢了。他成为了美国历史上首位黑人总统,打破了美国以往权力斗争、民族认同、传统观念等格局,动员21世纪的信息化、网络化社会之各种手段与资源,把自己坚定的意志和信念输入到每一个美国人的血液中,打动了选民的心,赢得了支持。他动员了一切,发挥了一切,实现了梦想。

我在日本关注着美国2008大选。这是一场决定日本最主要盟国命运的选举,日本媒体也格外关注,并进行比较详细的报。整体调子是奥巴马有利。政治是活生生的,选举更是不确定的。结果,奥巴马赢了,在世界上最为艰苦的政治舞台上,做好了自己,证明了Yes, I can

奥巴马的胜利影响的范围绝不仅局限于美国公民的范围之内。我在电视上听到奥巴马胜利演说,深有感触。奥巴马胜利演说让我们思考的是时代与人类的关系。时代正在迎来新的变革,我们人类如何把握、适应、创造这种变革?我们能吗?奥巴马给与的答案是“Yes”

奥巴马独特的出身,使他在成长的每一个阶段里都会遭遇孤独甚至排斥。他父亲是肯尼亚到美国的留学生,母亲是出身于一般家庭的白人,父母克服了当时比较严重的种族障碍才结婚。后来父母离婚之后,奥巴马母亲与一个印度尼西亚人结婚,将6岁的奥巴马带到雅加达生活。在那里,奥巴马进入的是基本由当地学生组成的学校,虽然作为美国公民不会什么麻烦,可在保守且语言不同的环境中,他仍然遇到了难以融入主流的尴尬。

10岁时,奥巴马回到夏威夷与外祖父母一起生活。当时美国的种族环境显然不如现在开放,所以生活在白人家庭里的青年奥巴马曾经感到非常压抑,甚至靠吸毒来让自己忘记自己生活的环境,以及我是谁(Who am I)?的问题。

但是,尴尬的环境并没有让他消沉下去,也没有让他成为有充满攻击性的愤世嫉俗者。无论在那个地方,奥巴马都能克服孤立给自己带来的极大困难,为自己赢得尊重和友谊,获得朋友和支持。后来,奥巴马先后进入了哥伦比亚大学和哈佛大学,并得到了法学博士学位。最终,他在1996年克服困难,进入了政界,并成为当时以及现在,美国参议员中唯一的黑人。这些成就的取得,令他人简直难以想象。

奥巴马在复杂的人生经历中早已学会了与各种背景的人合作以及交朋友。他不仅在黑人和白人的圈子里都能获得良好的人脉,而且还能妥善的协调民主党和共和党人之间的关系。甚至是与他观点完全不同的人,也都承认他个人非常值得尊敬。

奥巴马的形象给人的感觉可以用一个词来形容——自信。当他在公开场合发表演讲的时候,我能清楚的感到那就是他自己的观点,而不是别人写好后让他念出来的。至于他本人的种族和背景,对他来说似乎并不是什么问题,并没影响他把自己看作是美国当然的主人。另外,他的形象虽然强势,却恰当的内敛起来,很可亲,不会让什么人因此和他在一起而感到难受。

回想起来,奥巴马当选确实令人意外。在仅仅6个月以前,我仍然很难想象这件事能在这么短的时间里发生。从南北战争开始,美国黑人为了获得真正平等的地位已经努力了一百多年,但从进入内阁到成为总统,完全的胜利却只用了8年。从这一事实看,除了奥巴马创造了奇迹外,我们还看到的是美国体制在改革方面实实在在的优越性。不仅如此,对美国来说,这次的选举还增强了社会的正义,提高了弱势族裔的地位,加强了民族的融合力,改善了美国在亚洲、非洲和第三世界的形象,挽救了许多国民的信心。奥巴马确实做到了一件伟大的事业。

美国从今晚开始正式走出“9?11”以来长达数年的危机,开始了新的振兴。奥巴马凭借着在艰难的政治生涯中养成的出众的勇气、信心和才能,将有决心和力量推进面临新的变革,推进新的改革。

奥巴马面临的任务不简单。他如何让世界走出百年一遇的全球金融危机,在此过程当中,使得美国负好超级大国的责任?美国的经济增长方式还有生命力吗?美国式的资本主义还有说服力吗?他如何让美国走出两场战争,使得已经彻底失去的国家信用和形象恢复到应有的状态?他如何证明美国还能引导世界?今天是一超多强格局,苏联崩溃后,美国始终是唯一的超级大国。奥巴马就任总统时期,这种格局将如何地变化?是维持现状,加强力度还是造成衰退?无论是内政还是外交,政治还是经济,布什总统遗留下来的后遗症是深远的。

我在想,假设奥巴马能够克服美国总统史上名声恶劣的小布什遗留下来的后遗症,他将成为下一个罗斯福。最近,大家根据对奥巴马本人以及目前国际形势的观察,比较奥巴马和罗斯福,我认为,这一比较既是合理,也是有趣的。不过,从奥巴马本身具有的个人魅力、领袖气质、独特背景以及历史上首次成为黑人总统的现实意义来看,我们应该看得更远一些。

世界正在多极化的方向走着,其背后存在的则是全球化的大趋势。世界充满着多样性,虽然它很美好,但却似乎与世界一体化的另一种趋势相冲突。多样化与全球化是相互矛盾的吗?这是我们在未来中必须回答的问题。就美国而言,美国人如何相信自己的价值观的同时,尊重他国的文化、尊严和价值?你能在制度上、观念上、价值上宽容他者吗?你有决心与他者共存吗?这是多民族主权国家美国必须面对的问题,也是美国人不断探索我是谁?的过程。在我看来,这一问题与过程将是美国人在21世纪的时间里必须面对的挑战。在这个意义上,我是期待奥巴马的。他将改变一种历史。 

作者:英国《金融时报》中文网专栏作家加藤嘉一 2008-11-06

注:本文仅代表作者本人观点。

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017