注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

随意羁押与人权理念相悖——从黄静购买笔记本换来“牢狱之灾”谈起  

2008-11-05 10:29:13|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随意羁押与人权理念相悖——从黄静购买笔记本换来“牢狱之灾”谈起

 

随意羁押与人权理念相悖

——黄静购买笔记本换来“牢狱之灾”谈起

【案件回放】

据《京华时报》报道,一台价值2万元的笔记本电脑,为首都经济贸易大学大三学生黄静换来了10个月的“牢狱之灾”。近日,黄静终因“冤狱”获得了国家赔偿认定书。26日,黄静决定对华硕提出名誉侵权、销售假冒伪劣商品以及诬告陷害三项诉讼。

200629,首都经济贸易大学的大三学生黄静在华硕代理商北京新人伟业科技发展有限公司购买了一台V6800V笔记本电脑。买回的当天下午,该电脑就出现了蓝屏死机等问题。几经修理,该电脑问题仍存在。最后一次修理时,华硕工程师告诉黄静,“由于等待时间过长,免费将2.0GHzCPU升级到2.13GHz”。

此后,黄静发现“新”电脑问题更大。黄静通过软件检测发现,该电脑内安装的CPU是英特尔公司的工程样品处理器,即测试版CPU。经证实,这种CPU性能稳定性差,是英特尔公司明令禁止在市场销售的。

黄静决定向华硕讨个说法。在谈判期间,黄静提出,按照华硕年营业额0.05%进行惩罚性赔偿,数额为500万美元,之后,该赔偿用于成立反欺诈基金会。

31,在多次协商未果后,黄静向华硕公司宣布终止和解谈判,并准备提起诉讼。37日上午,当黄静再次来到华硕公司时,海淀警方出现,将其带走,原因是华硕报案称遭敲诈勒索。黄静后来从律师处得知,华硕报案时,隐瞒了CPU曾经更换的情况。随后,黄静因涉嫌敲诈勒索被刑事拘留直至批准逮捕,并被送到海淀看守所羁押。

之后的近十个月里,黄静的律师多次与此案的承办人交流意见,提出了黄静并非诈骗,最多只是维权过当的观点。20061226日,海淀检察院以证据不足为由,批准黄静取保候审。

2007119,黄静等来了案件的“结果”:海淀检察院以证据不足为由,对黄静做出不起诉决定。

200865,黄静的代理律师张平向海淀检察院提出了国家赔偿申请。目前,检察院正在核定具体的国家赔偿金额。

26日晚上7点,黄静代理人组成的律师团进行最后商议,决定在一周内对华硕提起诉讼。首先要求华硕停止侵权并道歉,其次起诉华硕生产制造销售假冒伪劣商品,最后是起诉华硕诬告陷害。

【律师视点】

在现代市场经济交易过程中,特别是在高新技术产业产品交易中,消费者与经营者的交易是一种非专业对专业,非知情人与知情人的关系。经营者通晓商品的技术性、了解市场行情、掌握顾客心理、具有一定的销售技巧,可以说知己知彼;而消费者却缺乏购买商品或接受服务的相关知识,所接受的消费信息大多是经过加工的、有促销和诱导作用。在这种情况下,消费者难免不被经营者所操纵,并与之建立非公平的交易契约。而市场竞争压力的加剧,一些企业更是利用不法手段来欺诈消费者,获取不义之财。市场的自身特征及一些不良商家的行为,使消费者的“弱势地位”更加突出,因此我们的《消费者权益保护法》旨在维护消费者合法权益,呼吁消费者积极维权。

在本案中,我们看到了消费者的维权行为,更看到了公权行为的不当介入,扼杀了公民私立救济的这道天然屏障。公权行使的不谨慎,剥夺的是公民的财产权甚至是人身权,损毁的是整个国家公权形象,事后的补偿难以抹平人格的伤害,无法修补逝去的公权尊严。

一、私力救济与敲诈勒索的区别

本案,检察院最终作出不起诉决定,因黄静的行为不符合敲诈勒索罪的构成要件。

敲诈勒索罪,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。其犯罪构成要件如下:

    一是客体要件。本罪侵犯的各体是复杂客体,不仅侵犯公私财物的所有权,还危及他人的人身权利或者其他权益。本罪侵犯的对象为公私财物。

二是客观要件。本罪在客观方面表现为行为人采用威胁、要挟、恫吓等手段,迫使被害人交出财物的行为。

威胁,是指以恶害相通告迫使被害人处分财产,即如果不按照行为人的要求处分财产,就会在将来的某个时间遭受恶害。威胁内容的种类没有限制,包括对被害人及其亲属的生命、身体自由、名誉等进行威胁,威胁行为只要足以使他人产生恐惧心理即可,不要求现实上使被害人产生了恐惧心量。威胁的内容是将由行为人自己实现,还是将由他人实现在所不问,威胁内容的实现也不要求自身是违法的,例如,行为人知道他人的犯罪事实,向司法机关告发是合法的,但行为人以向司法机关告发进行威肋索取财物的,也成立敲诈勒索罪。威胁的方法没有限制,既可能是明示的,也可能是暗示的;既可以便用语言文字,也可以使用动作手势;既可以直接通告被害人,也可以通过第三者通告被害人。威胁的结果,是使被害人产生恐惧心理,然后为了保护目己更大的利益而处分自己的数额较大的财产,进而行为人取得财产。被害人处分财产,并不限于被害人直接交付财产,也可以是因为恐惧而默许行为人取得财产,还可以是与被害人有特别关系的第三者基于被害人的财产处分意思交付财产。行为人敲诈勒索数额较小的公私财物的,不以犯罪论处。

敲诈勒索的行为只有数额较大时,才构成犯罪。数额巨大或者有其他严重情节,是本罪的加重情节,所谓情节严重,主要是指:敲诈勒索罪的惯犯;敲诈勒索罪的连续犯;对他人的犯罪事实知情不举并乘机进行敲诈勒索的;乘人之危进行敲诈勒索的;冒充国家工作人员敲诈勒索的;敲诈勒索公私财物数额巨大的;敲诈勒索手段特别恶劣,造成被害人精神失常、自杀或其他严重后果的;等等。

三是主体要件。本罪的主体为一般主体。凡达到法定刑事责任年龄且具有刑事责任能力的自然人均能构成本罪。

四是主观要件。本罪在主观方面表现为直接故意,必须具有非法强索他人财物的目的。如果行为人不具有这种目的,或者索取财物的目的并不违法,如债权人为讨还久欠不还的债务而使用带有一定威胁成份的语言,催促债务人加快偿还等,则不构成敲诈勒索罪。

犯罪构成四要件是确定一犯罪行为达到犯罪的必不可少的条件,在本案中,消费者黄静因所购买的商品存在严重质量问题,造成财产损害,向商家索赔,完全是消费者在保护自己合法权益,是一种维权行为。不因其向商家提出的赔偿额度过高,其性质就由维权行为转化成犯罪行为而发生质的变化。

黄静对华硕商家提出500万美元的惩罚性赔偿,完全是一种自意表达,商家不同意,可让消费者寻求司法救济途径。在本案中,我们无法找到当事人黄静的非法占有目的。黄静提出的赔偿数额高,难道就是具有非法占有目的吗?与商家交涉,就是采用威胁、要挟、恫吓等手段,迫使被害人交出财物的行为吗?显然不是。消费者黄静的维权行为,只是在进行私力救济而已,何谈敲诈勒索?

二、随意羁押与人权理念相悖

刑事拘留和逮捕作为刑事诉讼法规定的强制措施具有严格的适用条件。

关于刑事拘留条件。刑事拘留是指公安机关在刑事诉讼中,由于情况紧急,依法将现行犯或重大嫌疑分子予以羁押,临时限制其人身自由的刑事强制措施,它是我国刑事诉讼法规定的五种强制措施之一。我国《刑事诉讼法》第六十一条明确规定了刑事拘留适用范围:()正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;()被害人或者在场亲眼看见的人指认他犯罪的;()在身边或者住处发现有犯罪证据的;()犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;()有毁灭、伪造证据或者串供可能的;()不讲真实姓名、住址、身份不明的;()有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。现行犯是指正在预备犯罪,实行犯罪或者犯罪后被即时发现的人。重大嫌疑分子是指有一定的证据证明可能是实施犯罪行为的人。

关于逮捕条件。适用逮捕也具有严格条件,根据我国刑诉法第60条规定,逮捕条件应包括三个方面:(一)有证据证明有犯罪事实;(二)可能判处徒刑以上刑罚;(三)采取取保侯审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性、而有逮捕必要。

其中“有证据证明有犯罪事实”,应当符合以下条件:1、有证据证明发生了犯罪行为;2、有证据证明该犯罪行为是犯罪嫌疑人实施的;3、证据必须确实。

从以上可以看出:刑事拘留的适用对象是刑事诉讼法明确规定的,刑拘有着严格的界限和标准,不能随意变更和超越。逮捕的条件更加严格,要求“有证据证明有犯罪事实”。

在本案中,公安机关接到商家报警后,对实施维权的消费者进行拘留,应是部分干警对拘留这一标准的掌握不是很好,将刑事拘留适用范围过于随意化、扩大化。更为荒唐的是针对维权过程中主张赔偿额度过高的消费者,检察机关居然以涉嫌敲诈勒索批准逮捕。

在本案中,是公权行使的尽职尽责,还是公权行使中失职进而侵犯了人权?公权行使中对实体正义的误读给了我们明确的答案。

在本案中,若公安机关、检察机关在行使权力时,法制观念强一些,人权理念高一些,都不会发生消费者黄静遭错误关押10个月之久的悲惨境况。

若公权挟持了民意,则我们的全民法治建设将步履维艰。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017