注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海人心中的中国地图  

2008-11-04 10:54:07|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海人心中的中国地图

上海人心中的中国地图

朋友发给我上海人心中的中国地图,一看我就笑喷了,真是妖魔上海人的杰作!在这种上海人的心中,中国34个省、直辖市和行政特区已不复存在,中国地图被模糊成了十几个版块:被称作的当然是上海,面积明显比真实的大了太多;要饭的大概是指苏北和安徽;短途旅行和扫墓是浙江;小小的温州被隆重标以炒房团和造假窝点彪形大汉是山东;沙尘暴是北京;整个东北是各种暴力犯罪的发生地;骗子集中地是河南,也明显位置不准确,面积扩大好多;出小偷的地方是新疆;危险奇怪的语言是两广;新年打折的圣地是香港;旅游地是海南;好吃的+PPMM(漂亮美眉)应该是四川;台湾当然是台巴子的故乡;其他区域一概是未知世界异次元空间,跟外太空一样。

据说这张地图的母版是美国人心中的世界地图,我没看到过那张图,但是我猜想中国一定是廉价商品的最大供应国,一定也会有更多的未知世界异次元空间

对上海人歧视外地人的批评一直不绝于耳,身为上海人,我从来没有兴趣参加这种论战,我认为热衷于批评上海人的人,其实也一样是地域原教旨主义者,喜欢用某一种标准符号武断下结论,把复杂的人类简单化。

我是上海移民的第二代,母亲家在抗战时从山东迁到上海,父亲的籍贯就更复杂,他家跟随国民政府抗战时辗转大半个中国,他是在重庆出生的,18岁到上海上大学,住了50年了,除了上海人这个标签还能贴什么别的呢?我去外地出差时,常被人夸”——“你真不像上海人啊,对此我的回答总是上海人也有很多种款式的

我喜欢这张上海人心中的中国地图,是因为它的思路和用词真的非常上海,非常传神,你确实可以在上海的大街小巷、公共汽车上听到类似的词汇和口气,制造者大部分是四五十岁穿着睡衣上街的阿姨娘舅。但是,偶尔你也可以从外表光鲜的白领嘴里领略一二。我有一个在恒隆广场(上海最牛B的写字楼)上班担任要职的女朋友,是典型的地域原教旨主义者。某天,她气急败坏地对我说:我刚把手下一个很讨厌的女孩子炒掉了,仔细查了她的档案,原来她父母家是在闸北区芷江中路(棚户集中区),哼,怪不得,一身低级的味道。她在简历上还写住在五原路(原法租界高级住宅区),原来那是她一个人租的,哈,还想装高级……我跟HR说了,以后招人,一定要查候选人的父母家是住在哪里的。

地域原教旨主义者的公司某次请了美国的一位高管来给大家做培训,这位高管是个传奇人物,同事们争相上前给他攀谈,只有我的这位女朋友不屑一顾,事后对我说:有什么了不起,俄亥俄州的美国乡巴佬,你看他穿的裤子——化纤的,一点档次都没有!

地域原教旨主义者父母家住上海的愚园路,跟杨澜老公吴征的父母家是一个弄堂的,这里还曾经住过大翻译家傅雷,文革时他跟太太也就是在这里自杀身亡。我的女朋友对这个出身地一直引以为荣。我现在也住在愚园路附近,不觉得那条路有多高级。女友反驳说:你那地段是到中山公园了,是破房子推倒新盖的高楼,没档次的。我们家那一片全是老洋房!其实,我去过她的父母家,是老洋房,可是已经是72家房客的格局了,她父母家也只是占了两间,就算是解放前也从来没有拥有过一整栋楼,顶多是中产啦。

中国的中产阶级是最热衷谈论出身、地段、档次和腔调的,他们跟底层的大众比钱多,跟上头的新富阶层比品味,在祖先留下来的那点有限的历史里,费尽心机淘出一点金粉,抹在自己的脸上。同样的作为,在旧大陆和新大陆的中产阶级也都发生过,因为他们拥有的资本非常有限。最近看到许知远发在FT中文网上的文章,提到中产阶级,大致是他们只关心自己的小天地,没有社会责任感。一个不负责任的阶级,注定是个弱小的群体。

本文摘自:英国《金融时报》中文网  特约撰稿人  吴迪 2008-10-23

      经过我第二次向百度交涉,《在线律师》网站在百度的自然搜索排名已经恢复正常,《律师事务所》、《北京律师事务所》、《北京律师》等关键词均在自然搜索的前四名,《律师》在前八名。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017