注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

采光权受物权法保护  

2008-12-07 19:03:55|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采光权受物权法保护

上图:080925,北京植物园。

采光权受物权法保护

【案件回放】

新京报2008123日报道:武打影星赵文卓于122日从北京朝阳法院领到了胜诉判决书,败诉方画家方力钧的代理人称将上诉。这对东山墅的邻居,因方家扩建房屋遮挡了赵家的采光、通风和视野而对簿公堂。本案一审刚刚落判,方力钧即变身原告,同样起诉要求赵文卓拆除扩建物。

赵文卓和方力钧是东山墅小区的邻居。赵文卓诉称,20065月,方力钧对别墅进行改扩建,物业人员发现,被告拆除了别墅书房前的外立面,拟建二层楼房。物业公司立即制止并报城管部门,但未能阻止方力钧扩建完工。赵文卓表示,方力钧别墅的扩建严重影响了他家房屋的正常使用,遮挡了其居住房屋的采光、通风和视野。今年8月,赵文卓一纸诉状将方力钧告上法院,要求他拆除扩建,恢复原状。

方力钧辩称,二者房屋至少相距7米,且赵的房屋处于小区通风量最大的位置,扩建房屋未影响赵家的采光、通风,从两栋房屋朝向来看,也不存在遮挡。方力钧还认为,他扩建是否违法,应由规划和城管部门认定并处理,如违反了小区管理公约,也应由物业而非赵文卓来起诉。

法院查明,方力钧在其门廊与书房前扩建期间,小区物业在一个半月时间内曾7次向他发出施工整改通知书,要求其停止施工,并将违规部位恢复。东山墅业主与开发商签订的购房合同约定:未经所有业主同意,买受人不得改变该商品房屋面和外墙面的颜色和形状,不得添加任何附加物,业主临时公约也明确:不得改变楼宇的外观、颜色及结构或加建、扩建、拆除任何建筑物。法院最终判决方力钧将改扩建房屋自行拆除并恢复原状。

【律师视点】

相邻关系,简而言之就是不动产的相邻各方因行使所有权或使用权而发生的权利义务关系近年来,随着城市建设速度加快,住宅建设用地供应趋紧,有些开发商违规施工,超规划建设,导致新建住宅楼层数过高,密度过大;有些人甚至为求便利,乱搭乱建,影响相邻建筑的通风、采光,使因“阳光权”引发的纠纷日益增多。

《物权法》第八十九条规定:建造建筑物,不得违反国家有关工程建设标准,妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。因此,居民的“采光权”一旦受到侵犯,可以协商解决,也可以通过法律途径解决。《物权法》对居民的通风、采光和日照进行了明确保护,也就是说,相邻双方应以不妨碍为建设的先期条件。

  “采光权”是物权的一种,是资产权的一部分,以往,人们对于通风、采光这些私人拥有的权利比较漠视,随着生存环境和质量的提高,人们开始追求更高层次的物质和精神生活,房间的采光等权利也变得越来越重要。 

中国是一个群居社会,重视邻里之间的关系。不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。以维护和睦的邻里关系,同时享有各自应有的相邻权下的权益。

本案中,经法院审理,明晰方力钧建造的临时建筑没有合法的审批手续,且其建筑在一定程度上对赵文卓的视野构成妨碍。据此,法院判决方力钧将改扩建房屋自行拆除并恢复原状。

《物权法》的实施以条文的形式保证了物权下相邻权这一私人权利。提醒广大市民,现在开发商销售的多是期房,极有可能会遇到入住时房内采光被新楼挡住的情况,因此建议购房者买前要与开发商签订好合同,避免此类现象的发生。

 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017