注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

金正日后的朝鲜怎么办?  

2008-11-02 22:24:10|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金正日后的朝鲜怎么办?

金正日后的朝鲜怎么办?

很少有某一个人的健康状况能得到从北美到亚洲的广泛关注,但是朝鲜领导人金正日显然已经做到了。

据说他在8月做了一次脑部手术,之后就再也没有在公开场合露过面,甚至连朝鲜建国六十年这么大的聚会也缺席了。虽然朝鲜官方报纸《劳动新闻》对外发表了他最近视察某支部队的照片,但韩国的情报部门立即鉴定出照片不是最近拍摄的,因为照片中的绿色植物显示出春天的样子。虽然朝鲜媒体过去的报道也未必都可信,但是在敏感时期出现这么大的Bug却是前所未有的。从中不难得到的结论是,朝鲜急于收拾国内的人心,而且已经到了没有别的办法可用的程度。10月中 旬的时候,日本《读卖新闻》、《产经新闻》等文章甚至暗示他可能已经去世了。但无论这猜测是真是假,一个熟悉的问题又一次出现在观察者的眼前:金正日之后的朝鲜会怎么办?

关于朝鲜的继承人,金的次子金正哲的呼声很高。据说,金正哲前段时间正式离开北京,为应付围绕接班人的权力斗争而回到祖国。也有说法称,朝鲜摆脱原来的权威领导,而实行集体领导,在最高领导发挥权威的前提下,展开Collective Governance。由于朝鲜特有的封闭的体制,在缺乏有效而足够信息的情况下,一切都没法预测。但是,无论谁接过金正日的位置,面临的挑战都是极其严峻——他将领导的这个国家正面临着深刻的经济问题。

21日,朝鲜内阁报纸《民主朝鲜》刊登了因绑架问题没有得到解决而延迟经济、能源援助的日本政府方针的社评。此社评称,一向阻碍六方会谈进展的日本已经失去资格继续参加六方会谈。此信号扬言要把日本驱逐出去。

日本新首相麻生太郎也继承最近几代国家领导的立场,即对朝鲜不妥协,坚决对着干。在日本,绑架人质问题甚至左右政权的命运如何,因此,领导人基于迎合大众(Populism的角度,对此问题十分谨慎而保守。在日本人眼里,在所有主权国家中印象最糟糕的、感到愤怒无疑是朝鲜,许多人甚至认为, 对未来日本的国家安全造成最大威胁的不是中国,而是朝鲜。日朝关系果然是特殊的双边关系,从东北亚国际关系的视角看,更是特殊的国际关系,它甚至有可 能阻碍各国推进东北亚安全保障机制的进程。

表面上看,朝鲜对日本采取的策略并非经济问题,但其实,这类外交上的异动在每年的这个时候差不多都会发生,其原因就是朝鲜必须在冬天来临之前得 到能源援助,否则就会有许多人面对一个无法取暖的冬天——尽管朝鲜是亚洲第二大煤炭储藏国。这个不可思议的现象是朝鲜经济的本质特点决定的。由于是小国, 而且长时期的孤立于世界市场之外,冷战以后的朝鲜难以从国际上得到资金、技术和市场等必须的支持。比如,煤矿就是因为买不起先进的井下设备,在浅层煤矿采 完之后就被迫停止了开采,而能源又是一切工业必须的,于是整个工业就陷入了从产能下降,到缺乏资金,再到产能进一步下降的恶性循环之中。目前金正日政权已经没有能力解决这个问题了,只能想办法先获得取暖用的煤炭和种地用的化肥再说。

新一代的领导人如果想走出困境,最现实的办法当然是学习维持着传统友好关系之中国的改革开放。但是,朝鲜可能已经错过了改革开放的最佳时机。 2002年的时候虽然搞了一次小规模的开放实验,但2006年却陆续中止,转而推行强硬的对外政策。背后的原因很简单,就是朝鲜高度军事化的体制实在太缺乏弹性,一旦稍微对外界打开大门,随时可能丧失对人的凝聚力,最终导致类似苏联或者东德的结局。另一方面,朝鲜的军事——工业复合体的影响力之强是世界历 史上绝无仅有的,任何国际局势的缓和都会威胁到这个庞大利益集团的生存,让他们接受改革是非常困难的。总而言之,试图在朝鲜搞改革的领导人必须顶住西方压 力、国内保守派反对和人民的疑惑,以有力的手腕把国家调整过来,不允许出现任何乱子。而与1994年上台时的金正日相比,金正日的接班人到现在为止都没有 露面,甚至很可能还没有被确定。这样一个人能不能在现有体制中成为核心都难说,更别提加以根本改造了。所以,未来的改革只能依靠中国的保障和帮助,但这就 会产生另一个问题。

由于历史的原因,中国采取与日本完全不同的态度处理对朝鲜的关系,给其许多支持,这一点一直都很清楚。不过,在中国看到的情况是,其实这种态度的背 后也有许多值得思考的东西。我在和中国朋友讨论这个问题的时候,感到大家倾向于把认识方针分开对待。虽然出于国家利益的角度,多数人还是主 张对这个邻国进行支持,可是针对其国内的现状,并没有什么好的评价。有一位朋友曾经对我说:朝鲜在经济方面是我们的老师,让我们深刻的认识到了改革开放 的必要性。这样的讽刺性言论,在中文网络上也比比皆是。即使中国的官方媒体和出版物,虽然在国际新闻中对朝鲜给予了尊重面子,但对其内政、经 济、文化、教育等领域,却很少做出宣传。长久以来的沉默,使得新一代的中国人和别国的同龄人一样,把当代的朝鲜当成世界上最神秘的国家,而不是相同体 制下的同志。这也意味着,未来中国在处理朝鲜半岛问题的时候,会越来越少的考虑意识形态和历史,越来越多的强调现实的国家利益。未来如果中国的利益与 朝鲜政府的利益发生冲突怎么办?这对于朝鲜的下一任领导人来说,也绝不是容易解决的问题吧。

在我看来,中国是绝对不愿意看到朝鲜出问题的。假设朝鲜出了问题,中国不仅要面临东北地区的民族、难民、偷渡等敏感政治问题,从将来朝鲜半岛动 态来看,中国也是绝对不希望看到因朝鲜出事导致的朝鲜报道新格局,更不愿意看到它带来的东北亚地区的新地缘政治格局。对于正在崛起中的中国来说,其原 因可想而知。

朝鲜的两位领导人都是各自时代的风云人物,以自己的方式在历史上留下了显眼的脚印。下一位领袖能否超越他们父子呢?如果朝鲜的软着陆成功,他一定能。

本文摘自:英国《金融时报》中文网专栏作家加藤嘉一 2008-10-23

注:本人仅代表作者本人观点。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017