注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

新《律师法》须迈过潜规则的坎(转载)  

2008-06-03 18:58:26|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新《律师法》须迈过潜规则的坎

杨涛  (江西 检察官)  新京报  200862

《律师法》的修正亮点频现,有望解决过去律师执业过程中出现的某些问题。但希望这一部法律在司法实践中发挥更大作用,还需要《律师法》相应的实施细则的跟进,解决与其他法律存在冲突的问题,打破一些地方侦查、司法机关权力缺乏监督的“潜规则”,从而让《律师法》保障人权的作用顺利实现。

举例来说,《律师法》规定,“律师在法庭上发表的代理、辩护意见不受法律追究。但是,发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论除外。”这是对律师“法庭言论豁免权”的规定,对于保障律师执业权利具有重要意义,但是,什么是“危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论”?如无明确规定的话,在实践中很容易形成某种“潜规则”,导致律师的意见变相地被压制。

再比如说,对于没有涉及国家秘密的案件,在《律师法》修正之前,就规定律师可以根据法律的规定直接会见犯罪嫌疑人,但在司法实践中,律师要会见犯罪嫌疑人往往需要侦查机关的批准。那么,《律师法》修正后,某些侦查机关会不会以其他形式来限制律师的“会见权”,形成新的“潜规则”呢?

对此,笔者建议,仍需在完善监督与制约公权力的制度上下工夫,要依法规制侦查和司法权力;人大要加大对《律师法》实施的执法力度,坚决纠正违法现象;立法机关应当及时针对法律冲突和法律存在的漏洞加强立法,制订具有操作性的实施细则,让《律师法》发挥更大的保障人权的作用。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017