注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国应审慎推进农村土地改革  

2008-10-17 14:30:04|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国应审慎推进农村土地改革

上图:2008年10月14 日,在中国政法大学《就业论坛》上作为嘉宾,与金诚同达律师事务所高级合伙人原伟一起,为学生讲演。

中国应审慎推进农村土地改革

英国《金融时报》社评 2008-10-13

中国共产党容许城市内存在某种形式的私有房产制度为时已久,有时这带来了无序、混乱的产权之争。但这也使7.3亿中国农村公民被排斥到一边,他们只对自己耕作的土地拥有微薄权利,其中许多人享受不到中国30年迅猛增长在这一领域所提供的机遇。

中国领导层表示,现在已准备好解决这种不正常现象,使农民更容易买卖自己的土地使用权。昨日,中国共产党中央委员会没有宣布具体的授权农民转让、出租甚至抵押为期30年的土地承包经营权的改革。

上述改革若能出台,将给实践中时而出现的操作提供令人欢迎的法律保障。那将是告别集体化这一灾难性实验的重要一步,集体化在最糟的时期曾导致大规模饥荒。然而,如果要避免引发新的不公正现象乃至社会动荡,就必须审慎把握以私有化为最终目标的过渡。

危险之一是腐败。中国地方官员通过变更土地使用权,已经有巨大机会谋取私利。手法之一是支付少量补偿金获得农地,然后将农地变更为住宅或工业用地,一举增加土地价值。

赋予农民更多的土地权利,比如延长土地承包经营权至70年,可能有助于对付这种圈套。但是,任何新规则,若不能审慎制定和(最重要的)执行,都有可能导致一次性的大规模剥夺。

即便能避免这种情况,贫穷的农民也可能承受要求他们出售的沉重经济压力。中国的社会主义医疗和教育体系已经崩溃,这意味着只有那些有钱的人才能得到良好的基本服务。政府正在支出更多资金。但是,除非基本服务得到根本改善,否则危险将是农民出售土地使用权,变得无地可耕。

整个难题的重要环节之一是中国的户口登记制度。根据该制度,未经许可就在城市居住是违法的。迄今,在城市非法务工的农民,仍能回到自己那一小块土地,换句话说,这些土地起到了安全网的作用。要使中国的郊区城镇不致成为贫民聚居的边缘地区,就必须让农村人口更容易获得在城市合法居住的资格。

社会变革总是危险的,即便变革的方向是私人产权。北京应审慎推进上述改革。就改革而言,公平比速度重要。

译者/和风

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017