注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

员工违规被开除不补偿  

2008-10-08 16:20:20|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
员工违规被开除不补偿

 上图:雨后夕阳洒在昆明湖上。摄于081005云南插(战)友聚会后。

员工违规被开除不补偿

【案件回放】

张某去年8月成为某公司的职员,与公司签订了为期1年的劳动合同,其中约定张某在销售部工作,基本工资每月2000元,其余报酬为业绩提成。

今年2月开始,张某因为提成问题与公司经理发生了冲突。自此,张某工作积极性受到了打击。至今年6月,张某上班迟到达到了8次。公司根据《员工手册》规定,对其做出解除劳动合同的决定,并未给予张某补偿。该规定指出,“一年内累计迟到达5次者属于严重违反规章制度,公司可以予以开除”。

张某同意解除劳动合同,但认为公司应给予赔偿。在协商无果后,他向劳动仲裁委员会提起仲裁。那么,公司到底该不该给予赔偿呢?

【律师视点】

依据《劳动合同法》第39条规定,劳动者严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。那么,该用人单位如果要依据此条规定做出开除决定并不给予补偿,需要满足哪些条件呢?

一、用人单位必须事先有明确的书面规定。

用人单位在制定、修改或者决定直接涉及劳动者切身利益的劳动报酬、工作时间、劳动纪律等规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定,制定明确的规章制度。

二、直接涉及劳动者切身利益的规章制度应当公示,告知劳动者。

关于告知的方式有很多种,实践中,有的用人单位是在企业的告示栏张贴告示;有的用人单位是把规章制度作为劳动合同的附件发给劳动者;有的用人单位是向每个劳动者发放员工手册。无论哪种方式,都要让员工明确知道。实践当中,很多企业都会做文件阅读确认签字。

根据以上两点,该案例中,因张某工作期间累计迟到8次,已超过用人单位所规定的可解除劳动合同的条件,属于严重违反公司的规章制度的行为,所以该公司可以据此解除劳动合同,而且不用赔偿。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017