注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

奥运金牌背后的不和谐  

2008-08-31 16:54:18|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运金牌背后的不和谐

上图:位于奥林匹克公园中心区的可口可乐广告。

奥运金牌背后的不和谐

英国《金融时报》杰夫·代尔(Geoff Dyer)报道

2008825 星期一

在奥运会临近尾声之际,几乎样样事情都很顺利:众多世界纪录被改写,体育馆显得宏伟壮丽,空气颇为清洁,中国体育代表团获胜。

然而,尽管取得了上述种种成功,当局在对待异见的问题上却有可能打入乌龙球。奥运会展现了中国在过去30年的巨大变化,但同时也暴露出在一些重要方面,这个国家还是老样子。

中国赢得这么多枚金牌,令国内观众欣喜若狂。在数月来屡次受挫后,中国目前正经历着今年以来的第三波民族团结浪潮。第一波浪潮是对外国人在西藏及火炬传递问题上的愤懑而引发的;第二波是在四川地震后的悲痛之中;而如今这股浪潮,则是源自于大举夺金而产生的自豪感。

奥运盛大开幕式的设计者、电影导演张艺谋一语概括了这种举国欢腾的情绪,他表示,如此盛大场面所需的严格训练和技术,只有中国能够做到。你想想就知道,全世界没有其他国家能够做到这一点。

北京的多数外国游客——以及全球各地的许多电视观众——被体育场震撼,对组织水准印象深刻,并被礼貌而又热情的奥运志愿者所折服。

可能影响奥运会、破坏中国形象的两大因素——污染及盲目的爱国热情——结果是有惊无险。限制车辆使用和关闭工厂等应急措施,加之第一周风雨交加的天气,赶走了污染。

马拉松世界纪录保持者海勒?格布雷塞拉西(Haile ebrselassie)承认,自己不应退出北京的比赛。他退赛的原因是担心空气污染会使自己的哮喘病复发。我感到惊讶。你想从我这里知道什么?我2 月份来这里时,根本就没看到天是蓝的。但他表示,自从我(这次)来,一切都很完美。

在火炬传递受到干扰而引发激烈的反应后,一些观察家担心,围绕奥运会的争议将引发新一波的排外情绪。然而,大体而言,中国民众表现得既礼貌又大方。

美国华裔历史学家徐国琦表示,奥运会可能对中国人的心态产生重要影响。他曾撰写过一本有关中国与奥运的书。

一个长远影响是,中国人的民族自信心将增强,并将自卑感抛在脑后。他表示,中国可能会变得不再对外国的批评那么敏感,变得更乐于承认不足。

然而,北京奥运会也暴露出中国体制中某些最不吸引人的现实:即对那些被认为抱有危险思想的普通公民进行压制。

在奥运会开幕前,当局宣布在市内的公园划定三个**区,供市民举行获得官方批准的**活动。然而,申请**的人士或是遭到关押,或是失踪。当局表示,到目前为止没有一项**申请获批。

最为惊人的事件,是两位老年妇女申请就失去房屋进行**,结果被判一年的劳动教养。这是她们的家人和一个人权组织透露的。

其中一位妇女的儿子李学惠对美联社表示:王秀英几近失明,身有残疾,哪种劳教她能干得了?北京市公安局拒绝就此案置评。

在一些外国媒体看来,中国当局对待这些申请**者的方式,令北京奥运的声誉减色。德国《明镜》周刊上的一篇文章写道:这个国家(中国)劫持了奥运,仅仅是为了庆贺自己。

北京奥运虽然光彩夺目,但并未让每个人着迷。

译者/岱嵩


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017