注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个“外记”眼中的北京  

2008-08-30 15:21:26|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个“外记”眼中的北京

上图:位于奥林匹克公园中心区的可口可乐广告。

一个外记眼中的北京  

作者:英国《金融时报》前驻华首席记者马利德

2008812 星期二

北京的一些传统的必游旅游景点,如故宫、长城和天坛等等,从来没有让公众失望。游客们小心翼翼地走向这些令人瞠目的景点,肩上担负的是中国的厚重历史。

新罗马的故事

但对于在近年来亲身经历中国新时代发展的北京居民和游客来说,现在又有一批新的城市景点值得一去。与其说北京是个帝王般的城市,倒不如说它是一个专横的城市。北京既展示了一个古老城市的遗迹,同时又讲述了新罗马的故事。

今年前些时候的一个星期天早晨,我们在讨论全家去哪儿兜风的问题,这时一个念头蹦了出来,那就是去新北京游玩。我们选择先去北京机场新建的三号航站楼,当时这座航站楼正在试运行,随后将于四、五月间正式投入使用。

机场?目的地的选择让我们听起来似乎像是一群喜欢看飞机的古怪老外。结果却是,机场的经理们已经准备好接待像我们一样的家庭,带来的孩子看到诸如大 型喷气式飞机之类的东西就激动得不得了。如果你愿意出点钱的话,你可以在大厅里叫一辆像高尔夫电瓶车一样的小车,在大厅的仿大理石地面上慢慢开,把这栋建 筑逛一遍。

新航站楼于2004年动工,今年初初步投入使用。它的占地面积比伦敦希思罗机场5个航站楼加起来的总面积还要大。即便瞥一眼大楼和它金黄色屋顶分明的轮廓(模仿龙的形态,这是中国文化中非常典型的常见事物),你都会感觉它太大了。

新旅游景点

中国的现代化故事,其规模之大、发展速度之快令人惊叹。根据我的经验,目前来中国的游客目睹了中国眩目的造楼热潮后,感受到的那种震撼与登上长城差不多。这两个中国旅游的主要部分,现在开始以一种有意思的方式相得益彰。

无论怎样,长城是劳民伤财的建筑奇迹。中国一些亮丽的新城市,以及这些城市中大批同新航站楼类似的大工程,也是如此。区别在于你可以趁这些新造的大 厦还很光鲜的时候去参观他们。这些建筑是中国近些年来看上去如此摩登的主要原因,与沉重的历史形象和老套的共产主义政治言辞形成了对比。

更妙的是,你可以目睹这些新建筑在一大批在你眼前慢慢长高,建造者是一大批带着安全帽的外地民工,他们是帝国时代建造皇宫和要塞的劳工在21世纪的翻版。现在工人的伤亡不像古时候那么大了,但对过剩劳动力的无情使用并无二致。

这就像以快进的方式观看工业革命。整个郊区被拆毁,然后城市创立起来,这一切发生得如此之快,以至于很容易让人对其结果有些厌倦——老旧的城郊被扫平,随后是重建与繁荣,以及靠房地产发家的暴发户跟中产阶级房东等新阶级一夜之间冒了出来。

好吧,听上去这不太像一次假期旅游?那就让我们加快旅行的步伐,到北京市区靠近光华路一角和东三环路的两个摩天大厦的建筑工地上去吧。在距离大约一 个街区不到点的地方,是中央电视台(CCTV)总部和马来西亚华裔大亨郭鹤年的嘉里集团(Kerry Group)旗下房产分公司建造的北京最高楼。

CCTV大厦是热门的拍照对象。这座大楼由荷兰建筑师雷姆·库哈斯(Rem Koolhaas)设计。它有两座倾斜的双子塔组成,它们被一个70米长的悬臂拴在了160米的高空。要不是有绝对的建筑胆识,就很难把两座双子塔配在一 起。一些北京人给它起了个外号叫大裤叉,而一些更粗俗的本地人,说它看上去像是一个人在老式的厕所蹲坑。

CCTV大厦附近的嘉里大楼是一座高耸入云、光彩熠熠的玻璃大楼。对于正在形成的经济史专业的学生来说,它也是一个在中国赚了大钱,然后再投资 的标志。郭鹤年不断扩张的泛亚帝国,包括香格里拉酒店集团在内,在京城共掌控着三家酒店,还有四栋写字楼和两栋住宅楼,都扎堆在一块儿。这些楼就在三环边 上最好的房地产楼宇中占了半里地。

其它必看的新北京景点有奥林匹克核心场馆——钢缠绕结构的鸟巢,以及由澳大利亚人设计的水立方游泳中心。这两座建筑在北京尘土飞扬的天际线中显得格格不入,但其突兀程度比不上我最喜欢的新建筑物——钛金属穹顶的中国国家大剧院。

中国国家大剧院看上去像一架太空船,在北京市的中心地带显得相当另类。它坐落在前苏联人设计的、直棱方角的人民大会堂后面,与难看的天安门广场遥遥 相望。天安门广场由大片水泥空地构成,勾勒出毛主席时代的那座古城。马路对面便是中南海,这座具有中国特色的建筑是中国共产党的最高领导人及其家人生活的 地方。

这个表演艺术中心的三个剧院就在穹顶的下面,风格时髦又温馨。但观看和体验圆顶奇异氛围的最好方法是在外边围着它走一圈。在冬天,当大剧院四周的护城河结冰的时候,飘浮的冰块使得整个建筑有种酷酷的、不似人间、闪闪发亮的感觉。

另一个发生沧桑巨变的地方是三里屯,这是一个招待外国人的酒吧区,现在也招待越来越多的本地客人。这些低矮、摇摇欲坠的酒吧受到了当地警方的特别关照。在奥运前夕,警察已经两次封闭该地区搜查吸毒者。但即使警察们,也在努力学着喜欢三里屯,这个地方正在他们的眼前转变。这里最引人注目的新建筑 位于酒吧街的一角,是一栋由东京人设计的大楼,看上去像是由各种颜色的玻璃立方体建造的,仿佛一套漂亮的乐高(Lego)玩具,这为北京传统简陋的建筑增 添了一些雅皮士的西方风格。

其它被推平、并且在短短数年里高楼四起的区域有北京西边的金融街,那里是大型银行和监管机构的所在地;还有就是东边神华电站的旧址;与北京市的顶尖 大学毗邻的科技中心中关村;以及沿东二环路一带。沿这个方向展开会看到中海油(CNOOC,中国海洋石油有限公司)的新总部。你肯定能看到这座大楼,它看 上去像一座在向你驶来的远洋客轮。

浮夸又迷人的新北京

北京的这些新的大楼可谓粗糙、丑陋而又浮夸,但同时又很大胆和迷人。可以确定的是,你今后在世界的任何地方都不会看到类似的、几乎是实时发生的、大 量破坏城市建筑然后兴建的划时代现象。或许你会想到迪拜,但这个小小的公国无法和一个伟大的、重新崛起的文明和帝国的首善之都——北京,相提并论。

北京仍在以超乎寻常的速度变化着。当我后来重返新航站楼时,它已经完全投入运营了,而且似乎人满为患。政府正计划修建第二个机场。

结束了一天的基础设施和摩天大楼观光行程之后,我们落脚在一家新开的精品酒店——位于紫禁城东门附近皇家驿栈皇家驿栈的楼顶酒吧能饱览紫 禁城及周边的景致,感受这座古老城市的非凡深度、对称之美与帝王威仪。酒店里还有舒适的坐椅和西式风格的酒水单。但不要弄错了,就像这座城市的其他地方一 样,这里并不让人感觉是一个东西文化交融的体验。对于新北京,更贴切的说法是古今交汇的产物,前后相隔了百来年。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017