注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

京奥:蓝天童话能否永恒?  

2008-08-29 10:18:16|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
京奥:蓝天童话能否永恒?

 上图:位于奥林匹克公园中心区的可口可乐广告。

京奥:蓝天童话能否永恒?

英国《金融时报》中文网公共政策编辑高嵩
2008826 星期二
北京的蓝天还能持续多久?伴随为奥运环保而强制停顿的经济活动逐步复苏,这种疑问已日渐迫近。对享受了清新空气的北京市民来说,回到过去肯定是不愿选择的糟糕方向。
但不管怎样,熟悉了高速增长和激烈变动压力中国人总算通过奥运,体会到清洁的空气、清澈的天空以及疏朗的交通,与高速增长同样重要。
闭幕式上狂欢的运动员们不再坚持之前对北京空气质量的担心。不止是他们,北京的百姓们也惊喜地看到,以前难得一见的蓝天出现在北京的次数是如此密集,这是昔日北京的典型景象。
根据中国环境保护部公布的数据,奥运16天期间,北京的空气质量在整个奥运期间收获了10个优,7个良。而之前的16天,则是9个良,3个优,4个 轻微污染;再前退16天,则是13个良,2个优,1个轻度污染;再之前,则是12个良,4个轻度污染,没有优——前后差异之大,一目了然。
紫竹院路横跨街道的人行天桥,时有夜间锻炼者在其上跳跃健身。路人经过,很难不为他们担心:连接西二环和西三环的公路上,汽车川流不息,在有尘土味的环境中沉重喘气,显然有害无益。如今,同样在这些桥上,空气明显清澈很多。
中国的环境危机,一度成为北京奥运的重要障碍。1400亿元人民币的巨额投入——200余家重污染企业搬离京城,更多地铁线路迅速开通。而京奥前后 采取的应急性环境治理措施、周边省市为换得北京清洁的空气而不停关闭车间,甚而做好车辆限行准备等等,更使得北京在历届奥运会主办者中,成为为环境买单最 多的城市之一。
中国环境保护部网站上公布的信息说,奥运会开幕式前,北京因静态天气而导致污染含量上升,为迅速降低污染,北京周边的天津、河北的诸多企业奉命停产——一切有如战时,惊心动魄。
这应是中国高度统一的国家动员体系下的特例。车辆单双号限行、污染产生企业停业、建筑工地也需停工——经济活动主动让路,为中国贡献绿色奥运付出了牺牲。
樱花东街上,一间时装店的老板担心地看着客人失望而去,这里已一个多月未有更新货物,交通管制让进货需要支付的运费比以往贵了一倍,而且时间也无保证。等残奥会也结束了,可能就正常了吧。
北京的环境紧急动员状态,在残奥会结束后,自会回归正常。人们担心的是,饱受诟病的污染和浑浊会否卷土重来?公路是否又会让人绝望般地拥堵?很不幸,答案很有可能是。环境治理的长期和复杂很难产生吹糠见米的效果。
中国总理温家宝在走访北京社区时,曾对市民承诺,奥运会后,北京还要保持这么干净,北京要永远干净。言辞缜密的温家宝听起来没有直接就环境问题 作出保证,我们不必幻想,一次盛大的活动会彻底改变一个国家。但是,奥运会留给中国的,不会只是设施更为现代的北京,此间出台的一系列环保政策和措施,为 未来中国的可持续发展留下了一笔可观的奥运环保遗产。
20065月,美国国家安全委员会亚洲事务韦德宁(Dennis Wilder)在华盛顿与中国留学生们对话时说:在组织方面,美国无疑是个失败者——不像中国,绝对是组织方面的权威,所有的环节,都完美无缺(perfect)。
中国此种过人的组织能力在解决复杂的环境问题方面,或会走出他国未有经历的新路。面对雄心勃勃的各级官员,但愿北京奥运的蓝天示范,能产生与刺激 GDP增长一样的吸引力——当然,这在很大程度上取决于官员擢升标准的调整:让老百姓呼吸清新空气,比多建一座能带来巨额GDP贡献的超大型化工企业更为重要。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017