注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

从天价年薪看银行高管薪酬机制  

2008-05-14 21:08:00|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从天价年薪看银行高管薪酬机制

【社会百态】

多家银行10日发布补充年报,披露公司高管收入。收入最高的高管是民生银行董事长董文标,其2007年的税前报酬为1748.62万元。民生银行披露,2007年度薪酬在1000万元-2000万元之间的高管有2人,500万元-1000万元之间7人,100万元-500万元之间3人,100万元以下20人。

其余各银行高管的收入情况为:招商银行2007年度支付26名董事、监事及高级管理人员的税前报酬总额为5319万元,执行董事、行长兼首席执行官马蔚华税前收入为963.1万元。兴业银行为15名董事、监事及高级管理人员支付税后报酬1593.33万元,最高的是董事长高建平,为297.60万元。北京银行支付的高管税前报酬总额2538.52万元,董事长闫竹冰报酬为268.61万元。交通银行共有35名高管领取了薪酬,董事长蒋超良的税前收入为195.18万元。中信银行为19名董事、监事和高级管理人员支付的薪酬总额为4680万元,执行董事、行长陈小宪的税前报酬总额为648.6万元。

【聚焦】

在“你认为金融业高管薪酬与贡献度是否相符”的一项调查中,有77.52%的网友表示高管的“贡献不及薪酬”,认为高管薪酬与贡献相符的网友占3.51%,还有18.98%的网友认为此事“不好说”。

面对天价年薪,有的网友说:“他们付出了什么,竟然挣得天文数字一样的年薪?”还有的网友说:“高管把自己的年薪收入都国际化了,可怜底层的员工连起码的‘三险一金’都没有,为什么一般职工的工薪不与国际接轨?”还有更多网友质疑这些高管自己给自己制定天价年薪,提出高管年薪制定应该符合国情。

中国人民大学人力资源管理系主任文跃然日前在接受媒体采访时则表示:“在过去的10年里,高管收入呈十几倍甚至上百倍的速度增长,结果迅速拉大了与普通百姓的收入差距。尽管老百姓的收入这些年也有所增长,但是速度相对缓慢。”

笔者认为,薪酬机制应该是一种市场化的东西,主要指标应该与业绩挂钩。天价年薪的合理性应该从两方面来看,一方面,随着银行业绩的增长,高管拿高薪存在合理性;另一方面,也要看到银行业绩的增长主要还是源自宏观经济的推动,不能夸大高管的盈利贡献。对于国有大型银行,因为其高层普遍还具有相应政府级别,在薪酬上应该有所控制,但对于市场化的银行则应该更市场化,拿多少钱,担多少责,与国外接轨,经营不好就要引咎辞职。 

在我国,人们对这个问题之所以这么敏感,主要是因为现在中国贫富差距大。如此之大的贫富差距是非常不符合国情的,应该大幅度提高个人所得税的起征点,然后提高高收入者的税负,用征来的税收投资到公立的教育、医疗和社会保障上以提高低收入者的生活水平。

        另外,薪酬可分为短期年薪、长期期权以及股权激励,把工资性年薪尽量控制在一定的水平之内,做到既能减少内部矛盾和社会指责,又能有效促进高管尽心于银行利润的增长及长远发展。


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017