注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

“打虎”须打彻底  

2008-08-17 22:43:36|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“打虎”须打彻底

 上图:洛杉矶富人别墅区(20)

“打虎”须打彻底  

      【社会百态】

          20066月,周正龙(陕西省镇坪县的一位农民)以拍摄虎照为由,向其妻的堂弟、镇坪县经贸局局长谢坤元,借用了数码相机和胶片相机各1部。在神州湾马道子林区找到适宜的拍虎地点,利用老虎画,从远近不同的位置,用胶片相机和数码相机交替拍摄了假虎照。拍照结束后周回到家中,将拍到“华南虎”的消息电话告诉了谢坤元,并于次日将相机交给谢坤元冲洗。20071012日,陕西省林业厅召开新闻发布会,宣布“镇坪县发现野生华南虎”,公布了周正龙拍摄的两张华南虎照片,并向其颁发奖金2万元。此后,新闻发布会上公布的华南虎照片引起了公众和媒体的广泛质疑。面对质疑,今年4月,周正龙又使用虎爪模具伪造老虎脚印,以脚印相片反驳对虎爪的质疑。

    鉴于周正龙涉嫌诈骗犯罪,公安机关遂立案侦查并依法传唤审查周正龙。在大量事实和有力证据面前,周正龙交代了其为骗取钱财用老虎画拍摄华南虎照片的犯罪事实。根据周正龙的供述,公安机关从他家中提取了其拍摄假虎照时所用的老虎画和木质虎爪模具1个。周正龙的行为已涉嫌诈骗犯罪。目前,公安机关以涉嫌诈骗犯罪报请检察机关批准,已将犯罪嫌疑人周正龙依法逮捕。

省监察厅撤销了省林业厅作出的“周正龙提供的华南虎照片是真实的”和“对周正龙奖励2万元”的行政决定,并对省林业厅和镇坪县13名相关公务人员在“华南虎照片事件”中违反有关规定和行政工作纪律与程序,行政不作为和乱作为的行为给予严肃处理。

【聚焦】

   “华南虎照案”,从周正龙对着全世界媒体的聚焦慷慨激昂地“赌头”,到低首认罪;从陕西省一些政府官员不顾各方的质疑力挺“周老虎”,到陕西部分官员由“挺虎”转为“打虎”;从官方调查到网络惊现年画老虎,从山穷水尽到柳暗花明,真可谓扑朔迷离。随着周正龙的被捕及部分行政决定的做出,该案似乎已然拨云见日,然而,透过种种蹊跷,诸多疑团,整个案件真仅仅是一个农民为获奖金的诈骗那么简单?“虎照”事件是周正龙一人明知而为,还是相关人员心照不宣共同为之?

“一切违法的冲动都源于对利益的追求”。反向推理,假如“虎照事件”不败露,那谁会是最大的受益者?有相关资料显示,1964年的野生华南虎生存记录是陕西省最近一次有实物佐证的记录,中国已近30年没有野生华南虎生存的报告了。华南虎的再现,被专家称为“得益于当地生态环境的明显改善和人们生态保护意识的提高”,而毫无疑问的,这直接关系着林业部门和当地政府部门的利益。对林业部门来说,生态的改善就是它最大的成就。对当地政府部门来说,“华南虎照事件”只要不败露,哪怕是无休止的争论,只要引起社会的关注,这就是千金难买的广告。而事实上,在“华南虎照事件”发生后,当地就打出了“看华南虎”这张旅游牌。如此精巧的构思,而推动这一切的动力,正是政绩工程的诱惑。

众所周知,国家和地方为完善边境流域自然保护区“绿色带”建设,每年投入大量资金。华南虎的真实存在,将直接而有力地说明当地生态系统的优良,从而有条件得到中央政府更多环保资金的支持和各项政策的青睐。没有华南虎当然也能享有一定的资金与政策,但这跟有华南虎所能得到的扶持当然是有巨大差异的。而对于一个偏远的农业县来说,也当然不会是一个小数字。再加上因此而带来的经济效益,更是长期的可观收入,这对当地经济发展具有重大意义。

这样的推理是有依据的。

首先第一次鉴定结果出来,陕西省林业厅信誓旦旦地认定周正龙的虎照是真实的,从镇平县林业局、县政府,到陕西省林业厅副厅长、厅长,在科技高度发展,鉴定技术如此成熟的今天居然鉴别不了几张照片的真假?大张旗鼓的开发布会,表彰“虎照英雄”周正龙,甚至在各方对虎照都严重质疑的情况下,不考量是否真的鉴定出错,仍旧坚信不疑,坚定立场,力挺虎照真实,甚至以头作保,这难道不值得怀疑?

如今,虎照为假已毋庸质疑。但值得关注的是,周正龙折叠年画虎作案,在技术上是不太可能实现的。假虎照中老虎轮廓边缘的清晰与柔和度,其效果不是折叠所能够达到的。照片造假并不只有PS“电脑合成”一种办法,造假者裁剪出华南虎的照片放于草丛中,利用数码相机与胶卷相机翻拍也能够达到造假的效果,例如利用KT板。那么一个偏僻农村的农民,在不曾接触相机,电脑的情况下,掌握照片PS作图技术,且具有高超水平,可能性有多大?若是以KT板造假,KT板从何而来?这样重要的问题,让我们不得不追问,究竟是谁帮了他?是不是存在幕后黑手?将事件的根源都归结于周正龙一人,避重就轻,不做彻底的调查,政府官员在虎照事件中究竟扮演怎样的角色?是否放过了一些本该受法律制裁的人?

此外,撇开暂无证据的种种推理,根据现在的所谓真相来说,最为令人震撼且受到网络、媒体争议的是陕西省一些政府官员对假照轻易的信任及种种令人费解的坚持与保证,对于此,如果说“华南虎照事件”是一面镜子,那照出了相关政府部门的一些什么问题?下面简单分析。

     一是工作作风漂浮。对于华南虎照,陕西林业厅在没有组织拍摄现场核实、缺乏有力证据及鉴定结论的情况下,违规召开新闻发布会,草率宣布“镇坪县发现野生华南虎”的消息。虎照引起广泛质疑后,不开展现场核实调查和对虎照真伪进行科学鉴定以求得事实真相,却就仅就照片,与“网友”们斗嘴皮。

二是缺乏科学求实的精神。对于虎照,陕西省林业厅既没有组织专家进行认真的专业鉴别,也没有对拍摄现场进行核实,更没有有力证据,仅由林业厅几名技术人员和省内专家,在召开新闻发布会前对虎照进行简单鉴别就向社会发布了信息,甚至在网络上已经公布了许多摄影等方面专家的鉴定结果,仍不思是否犯错,坚定虎照为真,这种浓重渗透着主观主义的做法与科学严谨求实的精神相背离,也是造成“华南虎照片事件”的重要原因。

     三是依法行政意识淡薄。“虎照事件”的每个环节有关部门都存在严重行政违规问题。首先,陕西省林业厅未按程序履行报批手续,就擅自举行新闻发布会发布,违反了陕西省政府召开新闻发布制度的有关规定。其次是在新闻发布会前没有组织有关专家认真鉴定,没有对拍摄现场进行认真核实。再次在没有鉴定结论的情况下,未严格履行必要的奖励及财务管理程序,即对周正龙给予奖励,严重违反了行政工作程序和财务管理规定。这些都是严重的行政不作为和乱作为,反映出相关机关依法行政意识淡薄。

    四是工作纪律涣散。面对公众对虎照的广泛质疑,陕西省政府明令禁止公务人员参与争论炒作,而个别工作人员仍在网络上参与争论并发表不当与过激言论,加剧了舆论的关注程度,也推动了事件的升级。如此不顾禁令,纪律性何在?

陕西省林业厅及镇坪县有关部门所犯的重大错误,误导了公众和舆论,损害了陕西的形象,政府的公信力也在虎照事件中受到削弱,遭到质疑。造成这样严重的不良后果,教训是极其深刻的。

公布“华南虎照片事件”的目前所得真相,对三名“厅官”在内的13名相关公务人员作出处理,责成省林业厅、安康市政府、镇坪县政府深刻反思,认真总结吸取“华南虎照片事件”的教训,并分别向省政府进一步作出书面检查,表明陕西省对“华南虎照片事件”的高度重视,对舆论能够予以积极的回应。但是人们期待着全部的真相和最终的正义,尽快给群众们一个彻底的交待,满足民意的要求,才是对由此案而引发的政府公信力危机的最好弥补,也才能使各地政府部门以此为戒,珍视政府的形象,慎用手中的权力。

同时,感慨网络、媒体的力量,毫无疑问,“华南虎照片事件”真相的公布,是新闻媒体和社会公众坚持不懈的结果。正是新闻媒体和社会公众锲而不舍的监督,才促成有关部门对“华南虎照片事件”的调查。

希望“虎照事件”后无来者!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017