注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

从盖茨的资本主义精神看企业的社会责任  

2008-07-14 20:46:45|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从盖茨的资本主义精神看企业的社会责任

社会百态

一度跻身于世界富豪榜首富的53岁的比尔·盖茨,做出了令人赞叹的举动,把自己580亿美元的财产全部捐赠给名下的一份为全球的医疗及教育项目提供资助的慈善基金。更让人赞叹的是盖茨决定将自己此后的时间和精力全部贡献给慈善事业。

翻开西方富豪史,我们可以看到:卡耐基留下了遍布全美的公共图书馆和卡耐基基金会;洛克菲勒的遗产是芝加哥大学和洛克菲勒基金会。

资本主义从它诞生那一刻起就具备了两面性。反对它的人总喜欢引用马克思的话,说它的每个毛孔里都滴着血和肮脏的东西;拥护它的人像哈耶克一样真心认为,它以利润作为驱动,在推动历史车轮前行的同时,造福了所有人。而杰出的资本主义实践者,那些伟大的商人和企业家们,同样认为资本主义精神具备两面性,它不仅仅是记者和作家们指责的贪婪残酷和谋求暴利,或者是破坏性创新和辛苦工作,它同样代表着为公众服务的奉献精神。正如相信自己代替上帝在人间从事财富分配的强盗大亨们,他们首先实践了资本主义精神的前一面,勤奋、创新、敛财;然后另一面,慈善、奉献、慷慨。

聚焦

盖茨退休了,有人说,一个时代结束了。

盖茨都捐了,有人说,一个时代开启了。

我们无法想象,如果没有微软,世界将会怎样?

而盖茨的伟大还不仅仅是个信息时代的领路人。

马克思在《资本论》中述及了资本家的穷凶极恶,无产阶级的悲惨境地。我们在意识形态上一直耿耿于怀,资本主义的劣根性在我们的思维中根深蒂固。盖茨的退休,让我看到了资本主义和社会主义过渡的转折点,这个历史的进化,需要负有社会责任的企业家的推动。

盖茨的善举,从个人角度看是一个企业家到慈善家的转变,而从资本主义的体制角度,却是给出了解决资本主义问题的一剂良方。我们看到,这个趋势在资本主义最发达的美国已经不再是个人的行为,而成为新时代精英的一种信仰。大富豪的善举在美国不胜枚举,这已成为社会的一种价值主流。

我们暂且不问这些富豪攫财时的种种手段,而是看看他们在占用了社会公共资源后,最终用所创造的价值惠及整个社会的情况。西方富豪在利用了整个社会资源后,实现了资本的积累、创造、升值,积聚了巨额财富,他们到了卸任之际,在面对自己庞大财产体系时,选择了肩负社会责任。一如前面提到的卡耐基、洛克菲勒这些富豪投身慈善事业的善举;一度成为世界首富的盖茨在退休时,他亦决定“不将财产留给子女,而是希望以最能产生正面影响的方式回馈社会”。盖茨把巨额财富看成是巨大的权利,同时也是巨大的义务。其设立的慈善基金,用于对教育、全球医疗和技术方面的改进。在西方世界,我们看到的是一个巨富职业生涯的终结,却开辟了整个社会责任的到来。正如温斯顿·丘吉尔所说:“我们靠所得来谋生,但却是靠给予来创造生活。”

企业利用社会公共资源所导致的外部性的社会不公,需要有一种填补模式。西方企业家已在践行中,而且是乐此不彼,积极投身于社会公益事业,担负起社会责任。在我国,有一些企业财富积累已跻身于世界名企之列,已完成企业物质财富的积累,具备实现“社企合一”的企业责任的自身条件,但对社会责任的承担态度上却是常人不敢恭维的。当然,在我国也有一些企业家在这方面做的不错,像皇明这些年来,一直致力于慈善事业,尽社会公民的义务,尽慈善企业家的责任。为聋哑学校、福利院捐赠热水器;为贫困大学生捐款助学;为市政建设、为西沙群岛捐皇明太阳能光电灯;非典期间捐款支持医护人员;为老少边区建立希望小学……皇明已尽己所能、尽企业所能,为社会贡献着自己的力量。 现阶段我国企业处在由粗放型向集约型转变的进程中,在企业财产迅速增长的情况下,造成环境污染、透支社会资源现象十分严重,这更需要企业为改善环境做出应尽的义务,承担起社会责任。

在刚刚过去的汶川地震中,我们一些企业的做法令人瞠目结舌。确实我们在企业绩效考核、法律制度上不健全,但这不能成为企业免责的借口。用尽社会公共资源的企业,怎能在履行社会责任上退却,而对道德责任置之度外。中国的“儒商”文化精神是上千年商业文明结晶,也是儒家思想在商业文明中的集中体现,这种思想对今天我国广大商人来说是非常有意义的。“达则兼济天下”的理念影响了我们上千年。在今天,这些文化积蓄应该依然被我们的企业所信仰。

在市场经济即是信用经济的浪潮下,企业无形财富的积聚成为其发展的第二生命线。对社会责任都尽职尽责的企业,会得到市场的认可,在国际市场中才能开拓出更广的空间。

千年文化的积淀赋于我们民族博大的道德文化底蕴,造就的人们更是憎恶分明、激情澎湃。在这次汶川地震中,我们更是看到了这个民族、这个民族的人民的强烈的社会责任感及对这种责任感的呼唤,更加验证了社会责任是一个国家中每一个公民应尽的义务,企业承担社会责任是义不容辞的。

比尔·盖茨称的“创新资本主义”,为资本主义的发展寻找了一个新的契机,一定程度上挽救了他们的道德危机。从社会进化的角度看,资本主义的高级阶段是社会主义的初级阶段,美国似乎已经到了这个阶段,而中国也称处在社会主义的初级阶段。无论是美国的资本主义高级阶段,还是中国的社会主义初级阶段,其实都处在同样的历史发展阶段,盖茨的个人善举,给社会的发展一个新的出路,因为一个新的时代已经开始,无论是哪个阶段,历史的任务都要促进企业社会责任的发展,推动社会公正,人类进步。随着社会的发展,科技的进步以及环境的变化,我们看到了世界的一种大同:市场经济成为一种主流,同时企业家转型慈善成为现实;意识形态的差别,不再是考量企业道德感的理论标准。

在我国深厚的道德底蕴铺垫下,在和谐社会的理念指引下,需要企业努力追求对己自身的严格要求,需要社会构建舆论和文化环境,共同构建慈善文化环境,创建慈善机制,将企业担负的社会责任落实到实处。真正实现企业“致富思源不忘本,富而思进求发展”的德训。企业应肩负起社会责任,一路前行。


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017