注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

假结婚假离婚骗购经适房的后果  

2008-05-04 21:02:53|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假结婚假离婚骗购经适房的后果

【社会百态】

在房价居高不下的形势下,经济适用房及限价房政策就成了人们关注的焦点。在经济适用房及限价房规定中都规定:单身申请需要满30周岁。因为这一条件,导致很多想买房子的单身,因为年龄问题无法满足迫切买房的要求。为了规避这一政策,目前社会上出现了假结婚假离婚申购经济适用房的现象。

据北京青年报报道,26岁的男青年小郑,大学毕业留京,女方小郑是小刘的一般朋友。小刘从街道咨询了解到,无论是经济适用住房还是限价房,单身申请,都需要满30周岁。而他急于先买房有个落脚地再考虑找女朋友结婚的事情,结果同学之间一聊天,还真找到了也有这样需求的人——小郑。两人一商量,就准备假结婚——先领结婚证再去办离婚证,这样双方都可以去申请经济适用住房了。该报道还称:早在218日北京限价房管理办法进行公示当天,某房地产网站北京首个限价房项目——西三旗限价房旗胜家园的社区论坛中,就已经有人贴出了征假婚的帖子。知情人士说:越来越多的假结婚进入了实际操作阶段。对他们而言,结婚就是为了离婚,获取一个购房资格”。与此同时,因为觉得经济适用住房的房价和现在北京的商品房房价相比太便宜,而且离婚后,夫妻都可以申请,为了获得两套住房,原本感情很好的夫妻选择先离婚申请住房。

【聚焦】

据了解,目前全国各地出现这种现象的地方还有很多。那么,到底假结婚假离婚能否达到申购经济适用房的目的吗?

首先,骗购经济适用住房要承担很大风险。市住房保障办公室有关负责人解释,目前,离异双方确实可以同时申请,现行政策也未对离异后多长时间申请购买经济适用住房进行规定。但该负责人同时强调,经济适用住房、限价房等申请前提就是本着诚信的原则,即申请人要先签订申请承诺书,保证如实填写和申报。根据现行政策,弄虚作假的申请人一经查实将取消其申请资格;骗购经济适用住房,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

其次,按现行政策,经济适用房配售面积是按人口数来定的,离婚申购将得不偿失。

再有,新出台的经济适用房上市政策中规定:经济适用住房取得契税完税凭证或房屋所有权证未满五年的(包括购买的二手经济适用住房),无论新房还是老房均不得上市,确需出售的,产权人应当向户口所在区县住房保障管理部门提出申请,由区县住房保障管理部门通过摇号等方式确定符合条件的购房人(购房人须按照有关规定,已办理经济适用住房的购买资格审核手续),由购房人按原价购买或由区县住房保障管理部门按原价回购。取得契税完税凭证或房屋所有权证满五年上市交易的,应补交土地收益等价款。这一规定的出台将大大减少“投机”行为。

笔者认为,任何政策的执行都需要有效的监督程序。比如,畅通举报途径,或者经适房主管部门与婚姻登记机关联网,及时跟踪购置经适房夫妻婚姻状况。阳光是最好的消毒剂!


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017