注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

一次性餐具收费再起争端  

2007-10-25 16:47:46|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次性餐具收费再起争端

西藏风景(世界文化遗产罗布林卡--1)

一次性餐具收费再起争端

  消费者沉默导致风行

http://www.sina.com.cn 2007年10月25日 04:07 南方都市报

   

    虽然中消协指出消费者有权拒绝为一次性餐具买单,但这项“潜规则”被废除,似乎尚待时日。

  虽然中消协在今年8月已叫停餐饮业“一次性餐具”收费,但该现象并没有从此销声匿迹。日前,北京消费者臧云因东来顺广内餐饮公司收取其3元“筷子费”将该公司告上法庭。这可能是第一起因为此争端而对簿公堂的个案。北京长济律师事务所律师朱寿全接受本报记者采访时指出,在没有明示情况下,企业收取一次性餐具费用侵犯了消费者权益。但业内某些企业则认为“国有国法,行有行规”,既然消费者有这个需求,收取餐具费用的情况就难以杜绝。

  3元的“筷子费”惹争端

  北京消费者臧云吃的一顿饭有点郁闷。据《新京报》报道,日前,臧云与朋友一行三人到东来顺广内餐饮公司用餐。他们结账时发现被收取了每双一次性筷子1元的餐具费,共3元。东来顺服务人员称,这是行业一贯做法,饭前已告知消费者筷子收费。随后,臧云将东来顺告上法庭,追讨三双一次性筷子的费用。据了解,宣武法院于本月18日开庭审理了此案。

  据臧云对外表示,东来顺方面应为消费者提供筷子等就餐工具,对餐具收费是违约行为。此外,他们事前没有告知筷子要收费,侵犯了消费者的公平交易权和选择权。

  而东来顺公司代理人则在庭上辩称,该公司主要经营涮肉,但消费者反映普通的筷子不方便夹肉,公司便专门研制了有螺纹的收费筷子。“臧云使用的筷子上写着‘工本费1元’,臧云使用前应该知道筷子是收费的。饭店没有强迫臧云使用这种筷子。1元钱筷子已经成为行业的惯例,许多饭店都有。”

  本报记者致电北京市宣武区人民法院,该案件审判长透露,由于双方都不同意调解,法院宣布此案择日宣判,宣判日期仍未确定。北京东来顺集团有限责任公司以新闻发言人外出开会,目前在司法阶段不便回应为由,没有接受采访。

  中消协叫停一次性餐具收费

  为什么一个普通消费者能将中华老字号,拥有146家分店的东来顺告上法庭呢?据报道,今年8月,中消协就根据《食品卫生法》、《中华人民共和国消费者权益保护法》等法规,叫停一次性餐具收费。

  中消协此前曾表示,餐饮企业必须向就餐者提供消毒达标的餐具、餐巾等配套设施及服务。餐具的费用已包含在经营成本之内。如果餐饮企业对配套服务收费,实质是变相降低服务标准,会使消费者的公平交易权受到侵害,也在一定程度上影响了餐饮行业的诚信。因此,消费者有权利拒绝支付一次性餐具的额外收费。

  北京长济律师事务所律师朱寿全直言,一次性餐具收费存在不公平因素。他指出,如果企业对餐具额外收费,那包括消费者使用的桌子、椅子同理都可作为收费名目,这显然是不合理的。但如果在企业明示、告知消费者餐具要另外收费的前提下,消费者仍无异议,则根据《合同法》,消费者被视为接受该要约,两者达成口头合同,不然就侵犯了消费者对消费内容和价格的知情权。

  对于朱寿全律师的说法,中国烹饪协会副秘书长边疆也表赞同。他接受本报记者采访时称:“国家如今放宽了餐饮企业自主收费的权利,中烹协支持中消协对一次性餐具不应收费的态度。餐饮企业在确定收取的费用时,应尽量考虑消费者的利益。餐具的费用也应计算在成本之内。如果要另外收取一次性餐具费用,应明确告知消费者,并为消费者提供如免费的消毒餐具等其它的选择。”

  虽然中消协指出消费者有权拒绝为一次性餐具买单,但这项“潜规则”被彻底废除,似乎尚有时日。据悉,国内仍未有强制性法规制止一次性餐具收费。北京市英岛律师事务所刘德玉律师早前对媒体表示:“虽然中消协叫停餐具收费的做法符合消费者权益,但是对于餐具重复收费的问题,目前我国相关法律还没有明确规定。”不过,朱寿全持保留态度:“对于一次性餐具的收费问题,《消费者权益保护法》、《合同法》等都有相关条款可参考。另外,一些行业标准可作为行为规范。”

  消费者沉默导致“风行”收费

  北京餐具收费似乎已成为业内的常见做法,记者调查发现广州餐饮业“一次性餐具收费”情况鲜见,但餐馆对消毒餐具进行收费比较常见,不过消费者有权选择不收费的未消毒餐具,而对消毒餐具收取的“消毒费”目前业内未有定论,也有专家认为是重复收费。对于就餐出现的这些“多余”费用,多数消费者虽然心有不甘但也通常不作追究,多数表现出较为宽容的态度,而选择不作追究。

  “没必要为了几块钱坏了自己吃饭的好心情。我们选择那些不额外收餐具费的餐馆就好了。其实现在很多餐馆都已经不再使用一次性餐具了。”因为公务而经常在外就餐的阮小姐这样对本报记者表示。“但是这种现象被叫停,消费者当然抱欢迎态度”。

  本报记者 麦婕莹 实习生 张瑞

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017