注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

农民工代表胡小燕手机被打爆  

2008-04-07 17:32:55|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民工代表胡小燕手机被打爆

【社会百态】

胡小燕:女,1974年生,四川武胜县人。1990年初中毕业,初中毕业后在家务农,当过2年幼儿园老师,1998年初到广东佛山打工,在一家电子厂做普通工人。1998年下半年,在一家陶瓷厂做工人,2000年调任该厂品管部。2008121日,胡小燕成为第一个当选全国人大代表的农民工。200837日,两会上,胡小燕在温家宝总理面前提了两点建议:一是优化农民工的就业环境,增加农民工收入,加强对农民工的职业技能培训;二是政府更加关注农民工子女,特别是留守儿童的教育问题。温总理表扬她说:“这个代表选得好,你们看她讲得多慷慨激昂。”2008319日,她通过媒体向全国农民工公开了自己的手机号码(13929903145)和QQ号码(824035519),她所在的公司新明珠陶瓷集团计划为她建一个个人网站,为她与全国各地的农民工搭建更好的联系平台。

然而,据媒体报道,自胡小燕通过媒体公布自己的手机号码后,陆续有农民工向相关部门反映其手机打不通,QQ也加不进去。三水区政府有关人士透露,来自全国各地的电话几乎将胡小燕的手机打爆,给她的工作和生活带来了很多不便,现在她的手机基本处于关机状态,一个小时仍有上千个未接电话。

【聚焦】

普普通通的农民工,胡小燕、朱雪芹、康厚明一跃成为全国人大代表,这无疑是今年两会的一大亮点。然而这三位代表的背后,却站着一个庞大的两亿左右的农民工群体,稍作分配一下,如果让三位代表分个工,每个人要代表六七千万农民工。很显然,这样的人大代表组织结构是不完整的。正是这种不完整,胡小燕把她的手机号一公布便出现了被打爆的尴尬局面。

中国社科院农村发展研究所研究员党国英认为,“农民工出现人大代表的标志意义大于实际意义。”然而,为什么农民工人大代表的标志意义大于实际意义,很重要的一个原因就是代表数量太少,难以真正发挥“代表”作用。

历年来,农村人大代表数量一直较少,加上一些人大代表不是基层的官员,就是当地的精英人士,他们挤占了农民人大代表的位子,真正的农民人大代表的数量就更少了。所以,代表农民利益的呼声一直比较微弱。正因如此,在农民的利益诉求很难表达的同时,也不容易引起上层注意和被接受。人大代表的结构性缺陷,让基层人民的呼声很难顺畅反映到高层,不能真实地反映民意。

另外,能够代表农民工利益的,并非仅仅只有三位农民工代表,为什么其他代表不公开联系方式?替农民工代言,为农民工阶层的利益说话,不仅仅只是农民工代表的事。现实中,有多少人民代表为农民工说过话?每年两会上,有多少提案是关注农民工利益的?

       一小时上千个电话,一个胡小燕能应付得过来吗,三个“胡小燕”也远远不够。胡小燕亟待“减负”,两亿农民工亟需更多代表。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017