注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

性别比失调 立法要出招  

2008-03-28 21:12:54|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性别比失调 立法要出招

【社会百态】

中国农村出生人口性别比居高不下。中国国家统计局抽样调查显示,中国乡村出生人口性别比为122.85,也就是每100个女性相对有122.85个男性,高于全国119.58的平均水平。而正常的出生人口性别比,应在103107之间。

中国已经成为全世界出生人口性别比最高、持续时间最长的国家。20世纪80年代以来,中国出生人口性别比一直居高不下。目前全国处于婚期的男性已多于女性1800万人,预计到2020年,20岁至45岁的男性将比女性多出3000万人。

中国农村农业生产主要依赖家庭劳动力,农村家庭男孩偏好明显。出生人口性别比长期偏高,将导致婚姻挤压等问题,影响社会的和谐与稳定。

国家人口计生委主任张维庆日前在全国农村人口和计划生育工作会议上说,国家人口计生委等有关部门将通过开展新农村新家庭计划生育关怀行动婚育新风进万家关爱女孩等活动,遏制新出生人口性别比偏高的问题。

【聚焦】

我国已经成为世界上出生性别比失衡最为严重、持续时间最长的国家。2005年我国出生性别比为118.88,与正常值104107有严重的偏离。江西、广东、海南、安徽、河南五省的出生性别比甚至超过130性别比严重阻碍着中国人口的和谐、持续和健康发展,并将大大引发买卖婚姻、拐卖妇女、卖淫嫖娼等违法犯罪行为以及各种复杂的社会问题,对全面建设小康社会构成严重威胁。然而产生这一症结的原因究竟在何处呢?

有人认为这是计划生育制度造成的。对于这一观点,人口计生委新闻发言人、政策法规司司长于学军说,计划生育和出生人口性别比有一定的关系,但它不是出生人口性别比升高的根本性的原因。事实上,出生人口性别比比较高,它是一个经济问题、文化问题,也就是说,它实际是一个养老问题、性别偏好问题、男女之间平等的问题。如果放开生育政策,或许会使出生人口性别比有所降低,但是如果我们不采取其他的方法,出生人口性别比也不会恢复到正常的生育水平。这是官方的说法,官方作出这一解释的依据是大量的社会调查,我们是有理由相信的。可这一说法忽视了一个重要因素,就是B超的普及对性别比失调的影响。

世界上大多数国家都是严禁对三个月以上胎儿进行人工引产的,因为三个月以上的胎儿,已具备了作为一个生命的各种征象,同时,三个半月以上的胎儿才能鉴定性别。作出这一规定也杜绝了因选择性别的目的将胎儿引产的可能。在我国,2003年开始,计生委推出了“关爱女孩”行动,制定了《禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》立法禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别堕胎,但对于可否堕掉大龄胎儿并没有强制规定。孕妇在怀孕期间让医生通过用B超为其检查身体是很正常的,而医生在通过B超检查胎儿的发育过程时不可避免的了解胎儿的性别。因此所谓禁止医生、医疗机构做胎儿性别鉴定无非是禁止医生把胎儿性别告诉孕妇。事实上,医生有时候并不需要明确地告诉孕妇,只需一个眼神或一个暗示,孕妇就会知道医生用B超鉴定出的胎儿性别是什么,再怎么禁都没用。所以,严禁利用B超等医学手段进行非医学性别鉴定的规定并没有太大的实际效果。

鉴于此,要解决性别比失调除了从经济,文化等方面着手外,促进性别比平衡的法律法规立法,严禁利用B超等医学手段进行非医学性别鉴定,加大执法和惩罚力度也是很有必要的。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017