注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

规范殡葬管理 铲除行业暴利  

2008-03-10 22:42:45|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规范殡葬管理 铲除行业暴利

社会百态

中国人对身后事看得很重,死后在何处安葬、骨灰如何安置,人们都很在意。但目前,据媒体报道,在很多地方,亲人离世不仅要承担丧亲之痛,还要承担巨大的经济压力。2003年以来,殡葬业可谓是一直名列“中国十大行暴利行业”的黑名单。

就殡葬暴利的问题,新华网的深度追踪栏目专门做了一期节目,反映了殡葬行业的现实情况:

一、殡葬一位死者花费不菲

节目中主持人手中有一份殡葬费用清单:寿衣700多、鲜花500多、骨灰盒1800、棺材1800、运尸火化寄存1800;花圈花篮600……这张单子最后的总数,有8000多元,这还不包括墓地费用。另外根据民政部门的一项调查显示,目前中国人在殡葬用品消费上的平均支出为一到两万元。所以,在中国殡葬一位死者往往会给死者家庭带来一定的经济压力。

二、老百姓对殡葬用品价格反应:

节目中采访了几个市民,市民的反应如下:

市民1:不合理不合理,这一个小盒子1000多块,以前我们买的只有100块左右,它现在是贵了。

市民2:肯定是贵了,普遍都贵,(殡仪馆)里面也贵,外面也贵。

市民3:现在这个行情,很多事情都看不懂,但是没有办法了,我们一个人的力量是有限的。这个市场就是这样,你怎么办呢?

老百姓对价格虽很不满意,但很无奈!

三、暴利程度

调查中发现,在市场上卖的几十种骨灰盒中,大多数的价格都在一两千块,也有七八千上万的,贵的还有三万多的,但价钱低于一千块钱的,只有四五种。而一吨条纹乌木是2万多块钱,一吨木材可以做200个骨灰盒(专家称)。如此,这一个盒子的木材成本就100多块钱,加上人工、房租水电等成本,也就200来块,但出厂价就可达七八百。所以,无论是厂家还是商家,都从骨灰盒中赚取了不低于200%的毛利。

【聚焦】

可以说,死不起人已经成为老百姓继读不起书、看不起病、买不起房之后的另一个沉重负担。产生这一现象的根源是什么呢?

过去人民普遍认为殡葬行业的暴利主要来自行业垄断。但现在一些地区的殡葬行业实际上已经放开了,只有遗体接运、火化、骨灰寄存等少数几项服务的收费由物价部门决定,其他殡葬用品和服务都由市场调节价格。现在有很大部分民营殡葬服务企业参与到竞争中,可实际殡葬用品和服务的价格并没有下跌。可见殡葬暴利不仅仅是市场垄断这么简单。

有专家认为,殡葬用品市场非常集中,行业壁垒打破了,自然垄断却难以打破,商家比较容易形成价格联盟。对于殡葬行业若仅仅靠市场来调节则解决不了问题。

殡葬是一个特殊的行业,对该行业的管理与调控除了需要市场机制外,仍然需要政府这只“看得见的手”进行干预。所以,造成殡葬行业暴利的原因除了行政“垄断”之外,还有一个重要原因是政府有效管理的缺位。

同样是市场,如果行政不作为,放任市场发育并不成熟的殡葬用品服务企业漫天要价,甚至明抑暗扬,明打暗帮,限少放多、限小放大,纵容其形成市场性的垄断,这种以市场为幌子的垄断行为对民众的利益损害更大。相反,如果行政有所作为,不允许职能部门既当裁判员又当运动员,利用行政垄断资源办企业,也不会对市场性垄断束手无策。

殡葬业作为一个公益性较强的行业,更应该注重到老百姓的民生。对于殡葬业的暴利,政府有义务作出有效的管理。

近日,在“全国政协十一届一次会议提案办理协商会”之后,民政部副部长窦玉沛表示,正在修改的《殡葬管理条例》限制这些暴利问题,目前,条例已经进入审查程序。我们期待《殡葬管理条例》早日出台。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017