注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

拉萨河旁的天葬台  

2008-01-02 22:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拉萨河旁的天葬台

西藏风情(补--8)拉萨河旁的天葬台。天葬是藏族五种殡葬方法之一,一般由天葬师主持。

    天葬相传起源于11世纪。佛教徒认为把遗体献给鹰是一种功德,能赎回生前罪孽,且有利于灵魂转世。

    天葬当天必须早起,遗体在黎明前出室,门口画一白线,死者由后人背到白线处交天葬师以示报答恩情。遗体朝吉祥方向停留片刻,表示他可由此转生。门外煨起桑烟后,抬着遗体围绕桑烟左右各转3圈。

    遗体送到天葬台后,要请僧人念经半小时。之后天葬师煨起一堆香树芳草,召唤逗留在附近山头的兀鹰,同时解开死者的包裹物,将其俯卧石板上,用绳子将头部固定在石头上,然后拿起一把利刃,在死者背上划一个叉,翻过来又在胸腹部划一个叉。之后先剔背部皮肉,再剔下胸腹部皮肉,用东西盖好。再把脑袋和献骨头砸碎,拌些糌粑,召唤兀鹰过来啄食。之后把头发送到离天葬台不远的地方焚烧。这些兀鹰体型庞大,有极强健的胃,啄食速度令人惊讶,很快可以把一具尸体吃得精光。送葬者看了十分庆幸,他们认为兀鹰是比丘的化身,能将人的灵魂带上高高的天宇。

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017