注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

商业贿赂是官员腐败的土壤  

2007-11-05 20:18:30|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商业贿赂是官员腐败的土壤

西藏风景(美丽的尼羊河风光--4)

商业贿赂是官员腐败的土壤

〖社会百态〗

据新华社电,截至今年6月,全国共查处商业贿赂案件24879件,涉案金额6156亿元。其中,涉及国家公务员的案件5523件,占案件总数的222%。全国企业事业单位和行业主管(监管)部门及其系统收缴的不当所得共计1193亿元,比200610月之前的收缴数量增加了776亿元。

最近媒体披露的跨国大公司在华的商业贿赂事件令人吃惊,如:

西门子非法贿赂支出已超过10亿欧元。外电报道,西门子中国公司运营当中,有50%的业务涉及行贿,西门子中国公司仍予以否认。德国《明镜在线》报道,西门子公司在列支敦士登一家银行设立3个黑金账户,其中一个取名外高桥

    家乐福相关人士说:“收受供应商贿赂事件发生已经有一个多月的时间。主要清查的是以北京为中心的北方市场和以深圳为中心的华南市场。目前华东市场没有涉及此事。”

根据一个刚被公司开除的市场营销主管在法庭上的作证,大名鼎鼎的58岁的沃尔玛首席执行官Lee Scott违反了公司职业操守政策,接受了供应商的商业贿赂。

宝洁公司捐款与牙防组认证有关,属商业贿赂。宝洁公司被曝出曾向全国牙防组捐赠1000万元,这让企业和事关公共利益的机构之间以捐款或赞助等名义进行的金钱交易受到关注。

香港媒体报道,香港麦当劳董事总经理刘士成涉嫌收取食物供应商利益向公司引荐他们提供的食物,本月被廉署拘捕。

国内著名企业商业贿赂案也不少:

国酒茅台总经理乔洪被调查,此案侦破的重点将是销售过程中的商业贿赂。

内蒙古小肥羊餐饮连锁有限公司因香港店涉嫌商业贿赂上市计划已遭缓停,其在香港店面的五名人员涉嫌接受贿赂,已被香港廉政公署拘捕。

国务院国资委纪委书记贾福兴130日表示,20065月份以来,中央企业查处商业贿赂案件已结案76件,涉案金额1800万元,涉案人员106人,刑事处理66人,纪律处分28人。

    有报道说,亚非拉是经营中贿赂成本最高的地区,而东南亚地区,马来西亚和中国是进入成本最高国家。

〖聚焦〗

我们注意到:在全国查处的商业贿赂案件24879件中,涉及国家公务员的案件5523件,占案件总数的222%。从某种意义上说,商业贿赂是官员腐败的土壤。

第一,大量存在的被查处的官员,如陈克杰、陈良宇、段义和、包建民都是商业贿赂的对象。

第二,相当多的贿赂行为都是在政府高级官员中发生的,是权力变为生产力的典型。

第三,商业利益本来源于市场经济的自由竞争,而我们的管理体制存在缺陷,使得一些高官利用公权变商业利益,变市场规则,变金钱。最典型的是段义和用公安局的名义垄断全济南市的消防器材供应,为情妇换来上亿元的资产。

第四,现实社会中,很多公司为了进入投标工程,取得土地等资源,取得准许证等,通过各种检查、检测、认证等,进行了或多或少的商业贿赂。有的房地产商说过,房价中有三分之一的成本是通过审批的费用。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017