注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

卖淫女像片曝光与耻辱刑  

2007-11-04 11:46:07|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖淫女像片曝光与耻辱刑

西藏风景(美丽的尼羊河风光--3)

卖淫女像片曝光与耻辱刑
〖社会百态〗
据《新消息报》报道,银川市兴庆区公安分局胜利街派出所日前将28名卖淫女的像片当街曝光,路人纷纷驻足观看。该派出所在南桥东巷一治安整顿办公室门前设置的宣传栏中,有一块“卖淫嫖娼人员曝光板”,上面张贴着卖淫女的正、侧两面像片。图片只在眼部进行了简单处理,其面目轮廓依然清晰。该报记者随机采访了10位市民,只有1人认为应当曝光,3人认为这样不妥,6人认为不应当。
〖聚焦〗
法治社会必须严格执法。公权力机关只有法律明确授权,才能对公民采取某种处罚。卖淫者如果违反了《治安管理处罚法》,执法者可以据该法对卖淫者进行处理:处“十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。”超过此规定,执法者对卖淫者无权做任何处罚,否则就会侵犯公民的合法权益。
照片曝光和极左时代将犯罪嫌疑人或违法者五花大绑游街一样,是帝制时代“耻辱刑”的一种残留。中国封建王朝的规定诸如黥面(脸上刺字)、髡首(把头发剃了),文革时红卫兵小将将批斗对象剃阴阳头等耻辱刑,目的就是要从人格上污辱犯法者。随着法治的进步,越来越多的人认识到犯法者甚至被判处死刑的犯罪者,也有人格权,法律规定之外的权利不能剥夺。卖淫嫖娼违反一般道德准则和《治安管理处罚法》,对这种行为应该进行道德上的谴责,或对其进行治安行政处罚。即便对远比卖淫可耻的渎职、贪污、受贿等公务员犯罪行为,也只能是依法治罪量刑,而不能施以“耻辱刑”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017