注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

从“黄金周”的存废改革浅谈公共政策的决策民主化  

2007-11-03 00:19:51|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从“黄金周”的存废改革浅谈公共政策的决策民主化

西藏风景(美丽的尼羊河风光--2)

从“黄金周”的存废改革

浅谈公共政策的决策民主化

〖社会百态〗

 天安门广场人山人海,水泄不通;浩浩长长的队伍犹如长蛇围绕着毛主席纪念馆;长城人流欲绝堤。出门难,吃饭难,住宿难,这样的场面通常在“黄金周”里出现。一些旅行社认为,黄金周的含金量早已大打折扣。因集中出行带来的拥挤,不仅让游客长线出游的热情大大降温,也让旅行社为住宿等地接费用疯涨、机票和火车票一票难求等头痛不已。

事实上,黄金周的施行有利有弊,利在与拉动国内需求、提高人们生活质量是功不可没的;弊在于给交通运输、旅游景区都带了相当压力。网上有数据表明,关于“是否赞成取消黄金周?”的调查共有14万多人参加,其中投赞成票的有8万人,占53.96%,投反对票的人数近6万,占40.32%。而在“您认为哪些传统节日需要放假?”一项调查吸引了超过20万人参与,其中认为中秋节该放假的占25.16%,除夕占23.8%,清明节占18.65%,元宵节占16.71%,端午节占15.68%。

对此,有人建议,适当缩短五一十一长假时间,并增加中秋节、清明节等法定节假日。也有人认为,针对不同行业、不同人群采取不同的休假规定,可能更为妥当。单单取消黄金周,没有替代性措施,过于贸然。华中师范大学旅游研究中心主任黄翔认为。各界人士对于“黄金周”将何去何从众说纷纭。它是否应与废除呢?

根据多家报纸引述香港《文汇报》的报道,国家旅游局官员透露,现行的休假制度势将调整,待上报全国人大审议通过。 这就是说,“黄金周”这项公共政策存废改革的意图似乎渐趋明朗、清晰。

〖聚焦〗

我们关心的是:对于“黄金周”这样的公共政策,日后有关部门做出调整的决定,是否能反映出人们的意志,符合社会发展的需求?

公共政策是公共利益的反映。国家是社会的组织者,政策执行的有效性不单单取决于国家,而且还取决于社会各个阶层对政策的反映。通过公众的参与来决策公共政策,是与我国法制民主化相匹配的。要完善公共政策的民主化,就要建立相应的制度:

1、公共政策听证制度。决策的出台与实施可以组织各方代表听取意见,广泛征集民众的意志,这样可以避免重大政策漏洞,充分体现民意,体现决策民主化。

2、公共政策咨询制度。重大政策的制定需要政策咨询专家的支撑,这样可以弥补专业知识之不足,克服公共决策的失误。

3、公共政策公示制度。公共政策的出台都要事先公示,让公众有充分的知情权,这样才能更好地听取意见与建议,及时弥补政策的某些缺陷。

4、公共政策监督制度。公共政策的决策、执行都需要监督。因而,公众监督、新闻媒体监督、政策参与者自身监督就显得特别重要。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017