注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

警察的的作用 2007年7月21日  

2007-07-21 16:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

警察的的作用

美国联邦调查局的电话铃响了。你好,是联邦调查局吗?

是的,有什么事吗?对方问。

我打电话举报邻居汤姆。他把大麻藏在他家的木柴中。告发者说。

我们会调查的。联邦调查局特工说。

第二天,联邦调查局人员去了汤姆家。 他们搜查了放木柴的棚子,劈开了每一块木柴,没有发现大麻,把汤姆骂了一顿后走了。

汤姆家的电话响了。

喂,汤姆!联邦调查局的人帮你劈柴了吗?

“劈了。汤姆答道。

    “好,现在该你打电话了。我家花园要翻土。

    今天晚上接待二姐妹三口人,妹妹的先生因其公司擅自制造他人注册商标标识,被抓四个月。家里人以为他不知道商标是非委托方的,故托关系放人,以为没有什么事,第37天被检察院批捕后才找律师。这家公司还因此被民事起诉索赔170万元。我给他们的答复是,若果真不是故意的,则可以为其做无罪辩护。

 

二、刑事案件

(一)一审刑事案件诉讼指南

1当事人享有哪些诉讼权利?

1)申请回避权;

2)辩护权;

3)举证、质证的权利;

4)最后陈述权;

5)请求抗诉权;

6)上诉权。

2当事人应承担哪些诉讼义务?

1)依法行使诉讼权利;

2)遵守诉讼秩序;

3)如实陈述;

4)如实举证;

5)依法履行生效的判决书、裁定书或附带民事诉讼调解书。

3什么情况下可以申请回避?

审判人员、检察人员、侦查人员有下列情形的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;与本案当事人有其他关系的,可能影响公正处理案件的。

4辩护律师的权利?

辩护律师自人民法院受理案件之日起,可以查阅、摘抄、复制本案所指控的犯罪事实的材料,可以同在押的被告人会面和通信。其他辩护人经人民法院许可,也可以查阅、摘抄、复制上述材料,同在押的被告人会面和通信。辩护律师经证人或者其他有关单位和个人同意,可以向他们收集与本案有关的材料,也可以申请人民检察院、人民法院收集、调取证据,或者申请人民法院通知证人出庭作证。

辩护律师经人民检察院或者人民法院许可,并且经被害人或者其近亲属、被害人提供的证人同意,可以向他们收集与本案有关的材料。

5、被害人等从何时起可委托诉讼代理人?

公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,自案件移送审查起诉之日起,有权委托诉讼代理人。自诉案件的自诉人及其法定代理人,附带民事诉讼的当事人及其法定代理人,随时有权委托诉讼代理人。

6、人民法院对一审刑事案件的管辖是如何确定的?

中级人民法院管辖下列第一审案件:

1)危害国家安全案件;

2)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;

3)外国人犯罪的刑事案件。

其它绝大部分案件都由基层法院管辖。

高级人民法院管辖全省性的重大案件。

最高人民法院管辖全国性的重大案件。

7法院何时决定开庭审判?

法院对提起公诉的案件进行审查后,对于起诉书中有明确的指控犯罪事实并且附有证据的目录、证人名单和主要证据复印件或者照片及侦查、起诉程序的各种法律文书复印件等的,应当决定组成合议庭开庭审理。

8法院在开庭审判以前应做哪些准备工作?

1)确定合议庭的组成人员;

2)将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人。对于被告人未委托辩护人的,告知被告人可以委托辩护人,或者在必要的时候指定承担法律援助义务律师为其提供辩护;

3)将开庭的时间、地点在开庭三日以前通知人民检察院;

4)传唤当事人、通知辩护人、诉讼代理人、证人、鉴定人和翻译人员,传票和通知书至迟在开庭三日以前送达;

5)公开审判的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。

9、哪些一审刑事案件不公开审理?

1)涉及国家秘密或者个人隐私案件;

2)十四周岁以上不满十六周岁的一律不公开审理,十六周岁以上不满十八周岁未成年人犯罪的案件一般不公开审理;

3)对于涉及重大商业秘密的案件。

10、法院如何送达传票及其他诉讼文件?

送达传票、通知书和其他诉讼文件应当交收件人本人,如果本人不在,可交给他的成年家属或者所在单位的负责人员代收。

收件人本人或者代收人拒绝接受或者拒绝签名盖章的,送达人可以邀请他的邻居或者其他见证人到场,说明情况,把文件留在他的住处,在送达证上记明拒绝的事由、送达的日期,由送达人签名,即视为已经送达。

11审刑事案件如何宣判?

宣告判决一律公开进行。当庭宣判的应当在5日以内将判决书送达当事人;定期宣判的,应当在宣告后立即将判决书送达当事人。

12一审刑事案件审限如何规定?

审理公诉案件,应当在受理后一个月以内宣判,至迟不得超过一个半月。如需延长审理的,经高级人民法院批准或决定,可以延长一个月。

13如何提出上诉?

被告人、自诉人和他们的法定代理人,不服本院第一审判决、裁定,有权用书状或口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人或者近亲属经被告人同意,可以提出上诉。附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对原审法院第一审判决、裁定中的附带民事诉讼部分提出上诉,对被告人的上诉权,不得以任何借口加以剥夺。

不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉期限为五日,从接到判决书、裁定书的第二日起算。如果期间的最后一日是节假日的,以节假日后的第一日为期间届满日期。

被害人及其法定代理人不服法院第一审判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求上一级人民检察院提出抗诉。

第二审人民法院审判被告人或者他的法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。

 

(二)二审刑事案件诉讼指南

1、当事人享有哪些诉讼权利?

1)申请回避权;

2)辩护权;

3)举证质证的权利;

4)最后陈述权;

5)请求抗诉权;

6)申诉权。

2当事人承担哪些诉讼义务?

1)依法行使诉讼权利;

2)遵守诉讼程序;

3)如实陈述;

4)如实举证;

5)按时出庭和参加诉讼活动;

6)依法履行生效的判决书、裁定书。

3上诉期限为多少日?

不服判决的上诉和抗诉的期限为十日,不服裁定的上诉和抗诉的期限为五日。自收到判决书、裁定书的次日起计算。

4上诉状应包括哪些内容?

1)上诉法院的名称;

2)第一审判决、裁定的法院名称,裁判文书的文号和上诉人收到的时间;

3)上诉的请求和理由;

4)提出上诉的时间;

5)上诉人签名或者盖章。

5如何递交上诉状?

上诉可以通过原审法院提出,也可以直接向本院提出,并按对方当事人的人数提出副本。

6哪些人可以提出上诉?

被告人、自诉人、附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人如果不服一审判决或者裁定,有权在法定期限内以书面或者口头形式向上一级法院提出上诉;被告人的辨护人和近亲属在法定期限内经被告人同意,也可以提出上诉;附带民事诉讼的当事人和他们的法定代理人,可以对判决或者裁定中的附带民事部分提出上诉。

7上诉后能否要求撤回?

在上诉期限内,被告人、自诉人、附带民事诉讼的原告人和被告人及其法定代理人要求撤回上诉的,第二审法院应当准许。上诉期满后要求撤回上诉的,应当由第二审法院进行审查,经审查符合撤诉条件的,裁定准予撤回上诉。

8如何审理二审刑事案件?

1)第二审法院就第一审判决认定的事实和适用法律进行全面审查,不受上诉或者抗诉范围的限制。

2)对上诉案件,一般应当组成合议庭开庭审理。合议庭认定的事实与第一审认定的没有变化,证据充分的,可以不开庭审理。对人民检察院抗诉的案件,应当开庭审理。

3)开庭审理的案件,法院至迟在开庭三日以前将传票和通知书分别送达当事人和辩护人、诉讼代理人、证人、鉴定人以及勘验、检查笔录制作人、翻译人员。

4)公开审理的案件,在开庭三日以前先期公布案由、被告人姓名、开庭时间和地点。

5)开庭审理的案件在合议庭主持下,按照《中华人民共和国刑事诉讼法》的有关规定程序进行。通常须经法庭调查、法庭辩论、最后陈述、宣判等阶段。

6)第二审法院对上诉、抗诉案件经过审理后,按照不同情况分别处理:

A原判决认定事实和适用法律正确、量刑适当的,应当裁定驳回上诉或者抗诉,维持原判;

B原判决认定事实没有错误,但适用法律有错误,或者量刑不当的,应当改判;

C.原判决事实不清或者证据不足的,可以在查清事实后改判;也可以裁定撤销原判,发回原审法院重新审判。

7)第二审法院发现第一审法院的审理有违反《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十一条之规定的诉讼程序之一的,应当裁定撤销原判,发回原审法院重新审判。

9二审法院是否会加重被告人刑罚?

第二审法院审理被告人或者其法定代理人、辩护人、近亲属上诉的案件,不得加重被告人的刑罚。

人民检察院提出抗诉或者自诉人提出上诉的案件,不受前面规定的限制。

10二审案件的审理期限如何规定?

第二审法院受理的上诉、抗诉案件应当在一个月内审结,至迟不得超过一个半月。有下列情况的,经高级法院批准或者决定,可以延长一个月:

1)交通十分不便的边远地区的重大复杂案件;

2)重大的犯罪集团案件;

3)流窜作案的重大复杂案件;

4)犯罪涉及面广,取证困难的重大复杂案件;

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017