注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱寿全律师

与你一起关注中国的法治进程

 
 
 

日志

 
 
 
 

免收律师费 2007年7月20日  

2007-07-20 23:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

二、关于律师的幽默

免收律师费  

丹妮太太:琼斯,听说你同丈夫离婚了,只用了一个星期就把手续办好了。你一定付给律师很多钱吧?  

琼斯:一个子也没付。

丹妮太太:为什么?  

    琼斯:那位律师已成为我的未婚夫了。

    今天与李丽律师前往小营路阳明广场青苹果数据中心,先与唐总再谈与汉迪装订公司协商解决合同纠纷的有关事宜,之后与该公司的小王、小李及司机一同前往朝阳区黑庄户,与装订公司杨总(湖南人)谈了一个半小时。午餐后将情况向唐总汇报后决定因素了下一步行动方案。

    下午在律师所又与李老师(马校长在座)商定上诉状主要内容。因舒梅律师在瑞士,故决定我在李稿的基础上拟定初稿后交舒修改再行定稿。

 

四)民事案件申请再审指南

1、哪些人可以申请再审?

对已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书提出再审申请,申请再审人应是原审当事人、法定代理人以及原审当事人的权利义务继受人。

2申请再审应在什么时间范围内?

申请再审应当在民事判决、裁定、调解书发生法律效力后两年内提出。

3申请再审应向哪一级人民法院提出?

1)对已生效的民事判决、裁定、调解书申请再审应向作出生效裁判的人民法院提出;

2)对二审人民法院作出的按自动撤回上诉处理的民事裁定不服申请再审的,应向二审人民法院提出。

4对民事案件申请再审有无次数限制?

1)申请再审人就同一民事案件向同一人民法院一般只能申请再审一次;

2)对经两级人民法院依照审理监督程序复查均驳回的民事案件,申请再审人再次申请再审的,人民法院不予受理;

3)对经作出生效裁判法院的上一级人民法院依照审判监督程序审理后维持原判的民事案件,申请再审人再次申请再审的,人民法院不予受理;

4)对最高人民法院再审裁判或者复查驳回的民事案件,申请再审人仍不服提出再审申请的,人民法院不予受理。

5对民事案件不得提出再审申请的几种情形?

1)人民法院依照督促程序、公示催告程序和破产还债程序审理的案件;

2)人民法院裁定撤销仲裁裁决和裁定不予执行仲裁裁决的案件;

3)人民法院判决、调解解除婚姻关系的案件,但当事人就离婚案件已经处理的财产分割问题申请再审的除外。

6申请再审人以新的证据申请再审有什么要求?

根据最高人民法院制定的《关于民事诉讼证据的若干规定》,再审程序中的新的证据是指原审庭审结束后新发现的证据。申请再审人以有新的证据证明原民事裁判认定的事实确有错误为由申请再审的,应当在申请再审时提出。经审查,如果申请再审人在申请再审提供的证据系其在原审中应当提供而且能够提供但不提供或者故意隐瞒证据直至申请再审时才提供的,不作为再审程序中的新的证据

7对民事案件提出再审请求有什么限制?

申请再审人对民事案件申请再审、是针对人民法院已经发生法律效力的判决、裁定、调解书认为错误而提出的,故民事案件申请再审人提出再审请求不得超出原审诉讼请求。

申请再审人在民事再审案件审理过程中不得变更、增加诉讼请求或者提出反诉(原审已反诉的除外)。

8申请再审人向人民法院提出再审申请,是否停止生效民事判决、裁定、调解书的执行?

申请再审人对已经发生法律效力的民事判决、裁定、调解书,向人民法院提出再审申请,不停止生效民事判决、裁定、调解书的执行。

9申请再审应提交哪些材料?

对民事案件申请再审,应当提交下列材料:

1再审申请书,应当载明当事人的基本情况,申请再审的具体请求和依据的事实与理由,并应按照原审对方当事人的人数提交再审申请书副本;

2原一、二审判决书、裁定书等法律文书,经过人民法院复查或再审的,应当附有驳回通知书、再审判决书或裁定书;

3以有新的证据证明原裁判认定的事实确有错误为由申请再审的,应当同时附有证据目录、证人名单和主要证据复印件或照片;需要人民法院调查取证的,应当向人民法院提出书面申请并附有证据线索。

10经人民法院审查,认为原民事判决、裁定、调解书正确的申请再审案件如何处理?

经人民法院审查,认为原民事判决、裁定、调解书正确的申请再审案件,人民法院应当说服申请再审人服判息诉。如坚持无理申请再审的,可采取书面或口头形式予以驳回。

11民事案件申请再审立案与再审立案是否相同?

申请再审人向人民法院申请再审,人民法院对符合申请再审条件的民事案件进行申请再审立案。申请再审立案的民事案件只有经复查后,申请再审符合《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十九条第一款规定的再审条件之一的,案件才能进入再审程序,予以再审立案。

12哪类民事再审案件应当交纳诉讼费用?

根据《人民法院诉讼收费办法补充规定》第五条的规定,下列民事再审案件当事人应当交纳诉讼费用:

1)因当事人提供足以推翻原判决、裁定的新的证据而决定再审的案件;

2)当事人对人民法院第一审判决或裁定未提出上诉,一审判决、裁定或调解书已发生法律效力后,当事人提出再审申请,人民法院经审查决定再审的案件。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017